Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Кафедральный собор Св. Цецилии

Кафедральный собор Св. Цецилии

Кафедральный собор Сен-Сесиль (или Святой Цецилии) больше похож на крепость – настолько грозно и мощно выглядит этот храм божий. Собор строился в период в XIII-XV веке, его закладка состоялась после расправы рыцарей-крестоносцев над катарами-альбигойцами – сектантами, отвергавшими особую роль церкви и государства, и поэтому объявленными еретиками, недостойными жизни.

Строительство собора должно было упрочить роль церкви и продемонстрировать всем верующим и особенно инакомыслящим ее могущество. Даже цвет кирпича для кладки стен выбирался неслучайно – мощные красные стены должны были напоминать о пролитой крови еретиков и отвращать других от ереси.

Кроме прочных стен толщиной более четырех метров, собор, словно это была не церковь, а хорошо укрепленная крепость, оснастили и другими оборонительными устройствами и хитростями. Со стен собора можно было лить кипяток на головы осаждающих, сбрасывать на них камни. Стены были построены таким образом, чтобы исключить подкопы, а в верхней их части были устроены галереи с бойницами. Снаружи собор не содержал практически никаких характерных для средневековых религиозных построек украшений и мрачно возвышался над городом.

Зато внутреннее убранство собора было украшено фигурами ангелов, геометрическими узорами и белокаменными колоннами. Свод и стены собора расписаны фресками, здесь находятся самый большой классический орган во Франции и самое большое в мире изображение Страшного суда. Реалистичность и красочность, с которыми выполнена эта картина, также напоминают о незавидной участи еретиков и грешников.

Собор Святой Цецилии находится в историческом центре Альби и является признанным образцом готической архитектуры. Он также признан самым большим сооружением в готическом стиле из кирпича. Собор был построен на месте церкви, построенной в IV столетии, сгоревшей в VII веке и реконструированной в X веке. В соборе хранятся несколько десятков предметов церковной утвари, скульптур и облачений, которые признаны произведениями искусства, а сам собор является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.