Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Церковь Сен-Сальви

Церковь Сен-Сальви

Коллегиальная церковь Сен-Сальви носит имя святого, который при жизни был весьма выдающимся человеком. Сальвий Альбигойский жил в Альби в VI столетии и был первым епископом города. Когда во второй половине VI века город захватил герцог Муммол, Сальвий заплатил выкуп за пленненных горожан.

Герцог Муммол был настолько впечатлен поступком епископа, что вернул ему деньги. А сам Сальвий снискал среди альбигойцев почет и уважение. В 584 году в Альби разразилась эпидемия чумы, и Сальвий стал одной из ее жертв.

В Х столетии в честь Сальвия Альбигойского была построена церковь с криптой – подземной часовней, в которой хранятся мощи святого. Крипта и сейчас находится под алтарем, а сама церковь стоит на вершине холма, рядом с главным собором Альби – кафедральным собором Святой Сесилии.

В плотной городской застройке церковь легко узнать по высящейся над другими зданиями колокольне – башне Ла Вит с квадратными очертаниями. По ее облику можно заметить, что разные ярусы башни строились в разные периоды и поэтому имеют черты разных архитектурных стилей – романского и готического. К первому относятся два нижних яруса, выложенных из белого камня, ко второму – украшения в виде готических колонн. Примерно такое же «расслоение» заметно и в здании самой церкви.

В Средние века церковная колокольня выполняла еще и функцию сторожевой башни, поэтому на одном из камней кладки был высечен герб Альби. Также на стене башни можно увидеть и герб с изображением Святого Сальвия.

Во время Великой Французской революции здание церкви использовали как склад фуражного зерна, в XIX веке богослужения в ней возобновились. Во внутреннем дворике церкви можно увидеть остатки каменной галереи, которая была частью монастыря, разрушенного в годы революции.

В самой церкви можно увидеть единственное сохранившееся до наших дней скульптурное изображение Святого Сальвия в виде деревянной раскрашенной статуэтки, выполненной в XII столетии. В XVIII веке в церкви был установлен орган работы мастера Кристофа Мушареля, который и сейчас знатоки называют одним из лучших органов в мире.