Logo
Версия для печати

Синагога

Синагога

Здание синагоги в Авиньоне сохранилось до наших дней в реконструкции 1846 года. Восстанавливать синагогу пришлось после пожара 1845 года, в котором были утрачены многие ценные предметы, в том числе 42 свитка Торы.

На своем нынешнем месте в Авиньоне синагога стоит с 1221 года, куда она была перенесена по предписанию епископа города.

Во второй половине XVIII века для нее было построено новое здание (то, которое впоследствии уничтожил пожар). После реконструкции синагога приобрела неоклассический облик.

Первое письменное упоминание об авиньонских евреях относится к 1178 году. При Людовике XIII в городе появился новый еврейский квартал. До середины XV века христианское население считало, что евреи вносят большую лепту в торгово-экономическое развитие города и поэтому даже требовало более снисходительного к ним отношения. Однако во второй половине столетия мнение горожан относительно евреев изменилось: итальянские войны и переезд папской резиденции в Рим, а также эпидемия чумы изменили жизнь авиньонцев в худшую сторону, и теперь они считали, что все эти беды навлекли евреи. По указу папы Пия Второго для евреев был введен ряд ограничений на торговлю и некоторые другие виды деятельности. Преследования продолжались до тех пор, пока евреи не были изгнаны с территории папских владений в Италии и Франции. На христиан также распространялся запрет на общение с евреями. Только в конце XVIII столетия немногим евреям разрешили обосноваться в Авиньоне. Их деятельность была ограничена пределами еврейского квартала, запрещалось изучение Талмуда, а в синагоге выступали с проповедями католические священники. Великая Французская революция 1789 года уравняла в правах евреев с остальными гражданами страны.

В синагоге установлены мемориальные доски в память о тех авиньонских евреях, которые погибли в годы Первой и Второй мировых войн.

Кроме синагоги, в Авиньоне также расположены несколько еврейских общественных организаций и учебных заведений.

© 2015 All rights reserved.