Logo
Версия для печати

Целестинская церковь

Целестинская церковь

Церковь целестинцев в том виде, в каком ее можно увидеть в настоящее время, была построена в XV веке. Ее строительство было начато в 1396 году и велось почти сто лет. Изначально здесь стояла скромная деревянная часовня, построенная над местом захоронения святого Петра Люксембургского.

В честь этого захоронения получила название и площадь вокруг часовни – Плас-де-Корп-Сент (площадь Святых мощей).

Петр Люксембургский был известен тем, что стал высокопоставленным церковником в юные годы – в 15 лет он уже был епископом Меца, затем вскоре получил титул кардинала, а в 18 лет (1387 год) умер от чахотки. После его погребения в Авиньоне пошли слухи о чудотворности кардинальских останков, и монахи ордена целестинцев приняли решение построить над могилой монастырь. К лику святых Петр Люксембургский был причислен только в 1527 году, а до этого его мощи были почитаемы и без официального признания их святости Церковью.

Позднее рядом с церковью целестинцев была построена часовня в честь еще одного святого – Бенезета, одного из самых почитаемых в Авиньоне. Согласно местной легенде, в жизни земной Бенезет был простым пастухом, которому явился Христос и велел построить в Авиньоне мост через Рону. Когда жители города потребовали от Бенезета доказать им свою избранность и явить какое-либо чудо, он пронес через весь город к реке громадный камень и обозначил им место для строительства. Бенезет жил в XII веке и был канонизирован в XIV веке.

Церковь целестинцев обладала многими ценностями – произведениями искусства и религиозной утварью, которые во время Великой Французской революции были сожжены, а сама церковь была превращена в казарму. Уцелевшие реликвии целестинцев нашли приют в других храмах Авиньона – к примеру, мощи святого Бенезета покоятся в церкви Святого Адеодата.

В настоящее время дворик церкви становится театральными подмостками на время проведения ежегодного июльского фестиваля.

© 2015 All rights reserved.