Все о Франции по-русски. ИнФранс
Новости сайта О Франции Советы туристам Ваш Париж Регионы Франции Жизнь во Франции Русский взгляд
Учеба во Франции Работа во Франции Французский язык Бизнес во Франции Французская кухня Форум ИнФранс

 

Кулинарная книга он-лайн

Рецепты наших читателей

In Vino Veritas - о французских винах

Книги по кулинарии

Форум ИнФранс

О проекте

Реклама на сайте

 

 

Успей заказать вышитое платье вот по этой ссылке , поспеши!

 

Подписка на новости


 

 

Французская кухня
IN VINO VERITAS

Мы открываем новый цикл статей, посвященный тому, что является символом Франции. Вы думаете, это Эйфелева башня? Высокая мода? Нет, это, на мой взгляд, важнее... Это то, что символизирует Францию во всем мире - ВИНО. Его величество вино. Во Франции его любят, холят, лелеют, дегустируют... Относятся к нему, как к живому существу, как к любимой женщине. "Культура потребления вина" - это такое же искусство, как и французская кулинария. В России возможность попробовать настоящие французские вина появилась совсем недавно, после 90-х годов, если брать не узкий круг "посвященных", а выход вина "в народ", или, как бы об этом сказали бывшие партийные боссы, "в широкие партийные массы". И если в самом начале любое вино, попадавшее на наш стол, было редкостью и мы просто наслаждались самим фактом его нахождения на нашем столе, то теперь встают более насущные вопросы: а почему эта бутылка с красивой этикеткой стоит дешевле, чем эта с совсем невзрачной, да и форма у нее неинтересная? А как правильно подобрать вино для праздничного стола? К чему лучше подавать красное? А к чему белое? Как правильно хранить вино?

Именно на эти вопросы мы и постараемся вам ответить. Итак, в наших публикациях вы сможете узнать о следующем:

Классификация французских вин
Марочные вина: на этикетке – аббревиатура А. О. С. или надпись Appelationd'OrigineControlйe. Подлинность происхождения, условия производства и качество этих вин строго контролируются. Категория присваивается постановлением министра сельского хозяйства. Всего во Франции выпускается чуть более 250 наименований марочных вин.

О чем говорит нам этикетка на бутылке вина и как ее правильно прочитать
Краткий словарик для чтения этикеток

Этикетки на бутылках с французским вином составляются в соответствии с европейскими нормами и рекомендациями Национального института географических названий. Информация, изложенная на этикетке, контрэтикетке (на задней стороне бутылки) или упаковочной коробке, подразделяется на обязательную и факультативную.

Искусство дегустации и винные метафоры
Мне хочется познакомить вас с языком дегустаторов. Язык этот – совершенно особый; он еще не оформился окончательно, но в нем уже звучит много поэтичных нот, это – язык чувственный, музыкальный и психологически тонкий.

Пейте на здоровье - о целебных свойствах вина
О целебных свойствах вина было известно еще нашим предкам. Двадцать пять веков назад Гиппократ говорил: "Вино благодатно действует и на больного, и на здорового, если только пить его с чувством меры и – прислушиваясь к своему организму". При умеренном потреблении вино улучшает работу желудка и способствует усвоению протеинов. Содержащийся в нем танин стимулирует интестинальные мускулы, повышает их сокращаемость. Оно расширяет сосуды, снижая опасность сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инфаркта миокарда. Расслабляющее и эйфорическое действие вина помогает снять усталость и стресс, повышает настроение, оживляет беседу.

Винный погреб в вашем доме
Самые важные факторы при хранении вина в погребе – постоянная температура (зимой 11° , летом 17°), темное помещение, хорошая циркуляция воздуха, который не должен быть ни слишком сухим, ни слишком влажным. Наилучший вариант – погреб с каменными или кирпичными оштукатуренными сводами, с окнами, выходящими на север или на восток. Глинобитный пол покрывается гравием или тонким речным песком, который в жаркие дни следует увлажнять. При повышенной влажности грунта вместо песка рекомендуется шлаковое или бетонное покрытие пола. Оптимальная влажность воздуха в погребе – от 70 до 75 процентов.

Вино за французским столом
 Традиционная сервировка стола для обеда или ужина требует нескольких бокалов для напитков. Возде каждой тарелки устанавливаются слева направо: большой фужер для воды, бокал средних размеров для красного вина (выпуклой формы – для бордо, широкий бокал – для бургундского), бокал чуть меньших размеров – для белого вина и, наконец, фужер для шампанского.

Статьи о вине

Бургундские вина: производство, традиции и праздники
Борис Карпов
Инфранс

Имидж Франции неотделим от французских традиций производства и экспорта самых разных алкогольных напитков – сухих белых и красных вин, шампанского, ликеров, коньяка, продуктов для производства аперитива. В разных регионах Франции есть своя «винная» специализация, свои традиции, которые складывались на протяжении веков, свои праздники и церемонии, посвященные Вакху. Сегодня мы расскажем о винах Бургундии.

Moët & Chandon
Искуситель

Марина Шарова
Журнал "Уральские авиалинии"

Не за эти ли «экстренности», эдакие милые шалости и невинные дерзости, которые мы совершаем после бокала тонкого игристого напитка, человечество питает слабость к шампанскому? И не за эту ли способность взрываться изнутри страстями ли, пеной, или осколками стекла его прозвали «дьявольским вином»? А появлению его мы обязаны, как часто бывает в судьбе вещей неординарных, прозаическому стечению обстоятельств.

Традиции праздника Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau)
Во Франции "Божоле" называют "веселым и дерзким вином". Его яркий, даже резкий вкус обусловлен особенностями его производства - счет идет буквально на часы. Если слить вино на три часа раньше, чем нужно, то оно будет слишком легким и слабоокрашенным, если же, напротив, сделать это на три часа позже, то молодое вино будет тусклым и слишком терпким.

..Вскипая пузырьками, играет, пенится вино!
300 лет назад монах-бенедиктинец Дом Периньон создал шампанское, ставшее символом праздника. Жизнь полна парадоксов. Одно из доказательств тому - биография шампанского. Изобрел его не "гуляка праздный", а французский монах, причем монах-бенедиктинец. Бенедиктинский орден - один из самых строгих в католической церкви. Его правила требуют от монахов строжайшего послушания, воздержания и обязательного труда. Но Франция есть Франция и без виноградников она немыслима. Монахи неустанно работали над улучшением сортов винограда. "Колдовали" они и в винных подвалах, облагораживая разные сорта вина.

В узком кругу ценителей бордо
Никита АЛЕКСЕЕВ, Иностранец (N1 от 15.01.2002)
Россияне все больше интересуются хорошим вином. Одно из мест на планете, где делают лучшие вина, это регион Бордо. А одно из лучших мест в Бордо, где можно узнать многое о высоких винах, это Chateau Magnol, резиденция винодельческой и виноторговой компании Barton & Guestier. Здесь регулярно проводится Connaisseur Programme, «Программа для знатоков».

История виноделия: краткий курс
Аргументы и факты
Археологические находки свидетельствуют о том, что люди начали заниматься виноградарством в глубокой древности: 5-7 тысяч лет назад виноградники возделывали в Египте, Ассирии, Вавилоне, в Средней Азии и даже в Японии и Китае. В одной из египетских пирамид найдены многочисленные кувшины из-под вина - даже в царстве мертвых фараон должен был ни в чем себе не отказывать.

Кулинарная книга он-лайн
Рецепты наших читателей
Книги по кулинарии
Обсудить на форуме ИнФранс

 

 

© 1999-2005 Нелла Цветова
© 2005-2007 infrance.ru
Все права защищены