Все о Франции по-русски. ИнФранс
Новости сайта О Франции Советы туристам Ваш Париж Регионы Франции Жизнь во Франции Русский взгляд
Учеба во Франции Работа во Франции Французский язык Бизнес во Франции Французская кухня Форум ИнФранс

 

Новости раздела

Дом советов

Справочная - желтые страницы Франции

Замуж за рубеж

Русский взгляд

Статьи на тему

Форум сайта

О проекте

Реклама

 

 

 

Подписка на новости

 

 

Погода в Париже

 

Дом советов

Воссоединение семьи: общий случай

Кто может начать процедуру воссоединения семьи?
Для подачи ходатайства о воссоединении семьи вы должны проживать во Франции не менее 18 месяцев, имея при этом вид на жительство со сроком действия не менее одного года.

Кто из родственников может претендовать на воссоединение семьи:

  • ваш супруг (супруга) и ваши общие несовершеннолетние (на момент подачи досье) дети;
  • ваши несовершеннолетние дети от предыдущего брака, если ваши родительские права по отношению к ним признаны юрисдикцией другой страны;
  • несовершеннолетние дети вашего супруга (супруги), если его (ее) родительские права по отношению к ним признаны юрисдикцией другой страны

Ваш отец, мать, братья или сестры не могут приехать во Францию с целью воссоединения семьи. Это относится также ко второй супруге иностранца, который проживает во Франции со своей первой супругой (многоженство во Франции запрещено).
Процедура воссоединения семьи не применяется к членам семей беженцев, а также членам семей работающих во Франции ученых и исследователей, имеющих ВНЖ с пометкой «scientifique».

Требуемые документы:

  • копия решения юридической инстанции;
  • письменное согласие другого родителя на выезд ребенка во Францию;
  • подтверждение стабильности доходов;
  • подтверждение наличия жилищных условий, соответствующих нормативам.

Источники доходов
Вы должны иметь стабильный источник доходов, обеспечивающий вам по крайней мере минимальную заработную плату (SMIC) в течение последних 12 месяцев.
В расчет принимаются доходы супружеской пары без учета получаемых семейных пособий.
Доходы супруга, проживающего не во Франции, также могут быть приняты в расчет, при условии, что и после приезда во Францию они будут продолжать поступать.

Жилищные условия
Вы должны представить документы, подтверждающие наличие у вас жилья в момент предполагаемого прибытия вашей семьи во Францию.
Требуемая площадь:

  • В регионах зоны А (Париж, Ницца и другие крупные города) не менее 22м² для двух человек плюс 10м² на дополнительного человека (при общем числе членов семьи в 8 человек), плюс еще 5м² на дополнительного человека (если число членов семьи превышает 8 человек).
  • В регионах зоны В – не менее 24м² для двух человек.
  • В регионах зоны С – не менее 28м² для двух человек.

Кликните сюда, чтобы посмотреть список Регионов проживания по зонам.
Ваша квартира должна иметь минимум удобств, предусмотренных для здания, где она находится (в соответствии со статьей 25 закона от 23 декабря 1986 года).

Отказ в воссоединении семьи
В воссоединении семьи может быть отказано тому из ваших родственников, у кого обнаружено заболевание, оговоренное в международных санитарных правилах.
В интересах детей может быть разрешено частичное воссоединение семьи.

ПРОЦЕДУРА

Куда подается ходатайство
Для подачи ходатайства обращаться в департаментальное управление по санитарным и социальным вопросам (DDASS). В некоторых департаментах следует обращаться в региональное представительство ANAEM.

Обязательства подателя ходатайства После подачи ходатайства вы обязаны:

  • впустить в дом агентов Национального агентства по приему и миграциям иностранных граждан (ANAEM) для проверки жилищных условий;
  • выполнять просьбы, поступившие от Национального агентства по приему и миграциям иностранных граждан (ANAEM) или от департаментального управления по санитарным и социальным вопросам (DDASS).

Рассмотрение ходатайства
Как только ваше досье укомплектовано всеми необходимыми документами и справками, вам выдается расписка в получении досье (ее выдает DDASS или региональное представительство ANAEM). Затем DDASS передает досье в ANAEM, которое проверяет ваши жилищные условия и источники доходов, после чего ANAEM передает досье мэру для получения его мнения. Если в течение двух месяцев ответа от мэра не поступало, значит он не возражает против разрешения на воссоединение семьи.

Получив мнение мэра или по истечении двух месяцев после запроса его мнения, ANAEM передает досье для согласования в государственную службу, назначенную префектом (DDASS). Префект сообщает ANAEM о своем решении. Отсутствие ответа от префекта в течение шести месяцев означает, что в просьбе о воссоединении семьи вам отказано.

При положительном решении, заявитель оплачивает взнос в размере 265 евро в ANAEM.

Пересмотр решения о воссоединении семьи
Решение о воссоединении семьи может быть пересмотрено в случае прекращения совместного проживания. В таком случае срок действия временного вида на жительства может быть не продлен, а карточка резидента может быть изъята у лица, которому она была выдана.

Решение о воссоединении семьи отменяется также в случае установленного многоженства.

Виза
Для въезда во Францию члены вашей семьи должны иметь въездную визу, которая запрашивается не позже чем через шесть месяцев после положительного решения префекта.

Въезд во Францию должен быть осуществлен в течение трех месяцев, считая с момента выдачи визы.

Медицинский осмотр
По приезду во Францию, члены семьи должны пройти медицинский осмотр у врача Национального агентства по миграционным вопросам (ANAEM) или у врача, имеющего аттестацию ANAEM либо посольства Франции.

Куда обращаться за информацией?
За любой информацией по вопросам воссоединения семьи обращаться:

Подготовлено по официальным документам французского правительства.

Последнее обновление 13.04.2007 22:35

К оглавлению
Обсудить на форуме

 

 

© 1999-2005 Нелла Цветова
© 2005-2007 InFrance.ru
Все права защищены

 

Как сэкономить на отдыхе. Туры в Грецию из Орска. Горящие цены на отдых.