logo305
Новости ИнФранс О Франции Советы туристам Ваш Париж Регионы Франции Жизнь во Франции Русский взгляд
Учеба во Франции Работа во Франции Французский язык Бизнес во Франции Французская кухня Форум ИнФранс

bokovushki_oben_rot05 

Советы туристам

Наш форум

О проекте

Реклама на сайте

bokovushki_unten_blau05 

 

 

Подписка на новости

 

Советы туристам от сайта ИнФранс
Визовые вопросы

Что такое "шенгенская виза" и какие страны входят в Шенген?

В 1995 году была образована Шенгенская "зона", в которую теперь входят следующие страны: Германия, Португалия, Франция, Испания, Голландия, Бельгия, Люксембург, Австрия, Италия, Греция, Швеция, Дания, Норвегия, Финляндия, Исландия). Обратите внимание - "новые" страны Евросоюза в зону Шенгена не входят, поэтому туда виза для вас необходима как и ранее.
Виза, открытая для въезда в одну из вышеперечисленных стран Шенгенского договора, действительна и для Франции. Однако, при наличии однократной визы, Вы можете въехать в Шенгенскую "зону" только через страну, консульское учреждение которой выдало визу. Например, если Вы получили визу в консульстве Франции, то в любую из стран Шенгена Вы можете попасть только через Францию. В случае многократной визы первой страной въезда также должна быть страна, выдавшая вам визу. Данное ограничение не распространяется только на случаи поездок на автомобиле, поскольку для того, чтобы попасть в страну, выдавшую визу, вам действительно необходимо въезжать через другую страну. Обратите особенное внимание на это правило, поскольку требование страны "первого въезда" ужесточились во всех странах Шенгенского договора, и в случае нарушения у вас могут возникнуть в дальнейшем проблемы с получением последующих виз, и вы можете получить отказ обоснованный несоблюдением вышеуказанного правила.
Каждый визовый заявитель проверятся посольством "шенгенской страны" на лояльность. У посольств шенгенских стран существует две базы данных, в которых фигурируют всякие нежелательные визитеры - единая шенгенская и национальная. Все претенденты на шенгенскую визу проверяются по обеим. Кроме того, свою информацию в посольства представляют Интерпол и Европол. Одним слово, лучше в этих списках не значиться.
Если вам отказали в визе в одном из консульств стран Шенгена и в вашем паспорт стоит непогашенный визой штамп о принятии документов - вам будет очень сложно получить визу в другом консульстве. Поэтому старайтесь тщательно готовить документы для визы и не давать повода для отказа, а также не нарушайте правил пребывания в стране и ее законов. Ведь простой отказ от уплаты штрафа на транспорте, зафиксированный полицией с указанием ваших паспортных данных может привести к "черному списку" нежелательных лиц.

В какое консульство мне обрашаться - Москва или Санкт-Петербург?

Посольство Франции в Москве (визовый отдел): Казанский переулок, 10 - Москва 117049, время работы отдела виз: прием досье с 9 до 12 часов, выдача документов с 16 до 17.30 часов (пятница с 14.30 до 15.30 часов)
Проезд: м. "Октябрьская" , телефон посольства Франции (запись на подачу досье) : (7 095) 995 82 00
Зона обслуживания: в ведении посольства Франции в Москве, находятся все регионы Российской Федерации за исключением тех, которые относятся к Генеральному Консульству Франции в Санкт-Петербурге, а также Монголия, Таджикистан.

Генеральное Консульство Франции в Санкт-Петербурге: 191186, г. Санкт-Петербург, Набережная реки Мойки, д.15, Телефон: (812)-311-85-11
Зона обслуживания: Санкт-Петербург, Ленинградская, Псковская, Новгородская, Мурманская и Архангельская области, Республики Карелия

Как получить краткосрочную визу во Францию?

Основной пакет документов для получения краткосрочной визы в Консульстве Франции:

    Бронь гостиницы (факс) с предоплатой за 2 дня (если цель поездки - туризм), либо Приглашение от французской стороны (attestation d'accueil), оформленное во французской Мэрии (оригинал с ксерокопией), если цель поездки частная. Если цель поездки деловая, то приглашение должно быть оформлено на фирменном бланке предприятия с подписью директора (оригинал с ксерокопией). В приглашении может быть указано, что аппликанта будет сопровождать жена (ребенок). В этом случае у них будет не деловая, а туристическая виза. В приглашении должен быть указан адрес, по которому апликант будет проживать во Франции.

    Страховка для стран Шенгена на весь срок пребывания.

    Действующий заграничный паспорт (срок действия не менее 3-х месяцев после окончания действия запрашиваемой визы). Если гражданин имеет несколько з/п, то нужно предоставить их все.

    Внутренний российский паспорт

    Старый з/п (если есть)

    Справка с работы с указанием занимаемой должности и места работы. Для студентов - студбилет и ксерокопия Для школьников - справка со школы, в период летних каникул необходима пометка о переводе на следующий учебный год. Для пенсионеров - копия пенсионного удостоверения с ксерокопией.

    Для всех категорий аппликантов необходимо подтверждение финансовых источников (выписка с банковского счета, справка о 3-х последних зарплатах, справка об обмене валюты либо гарантия спонсора)

     Фото 3х4, приклеенное на анкету-заявление, заполненную заглавными буквами по-французски (Demande de visa Schengen) или по-английски (Application for Schengen visa), в крайнем случае, по-русски латинскими буквами.

Если апликант - ребенок (до 18 лет), то дополнительно к основному пакету необходимо предоставить следующие документы:

    Оригинал и копия свидетельства о рождении.

    Оригинал и копия разрешения на выезд от обоих родителей, (только во Францию не достаточно! Обязательно во Францию и страны Шенгенского соглашения). Если ребенок едет с одним из родителей, то необходимо разрешение на выезд от второго родителя. Если ребенок едет без родителей, то необходимо нотариально заверенное и переведенное на французский язык делегирование родительских полномочий на сопровождающее лицо, либо на принимающую сторону во Франции. В свою очередь, от сопровождающего лица необходим нотариально заверенный документ с переводом на французский язык о согласии принятия родительских полномочий. Эти пункты могут быть включены в разрешение на выезд, либо оформлены в виде трех отдельных документов.

    Ксерокопия одного листа внутреннего или загранпаспорта родителей (главное, чтобы на этом листе была подпись).

Требования консульства иногда изменяются. Более точную информацию по визовым вопросам вы сможете найти на сайте посольства Франции в России. Там же вы сможете найти информацию по оформлению другого типа виз.

Оформление краткосрочных виз обычно осуществляется в день подачи документов, только в случае большого наплыва подающих документы выдача ваших документов может быть перенесена на другой день. Рассчитывайте минимум на два дня.

Могу ли я оформить визу через турагентство?

Это имеет смысл только в случае, если вы покупаете тур в данном агентстве или бронируете через них гостиницу и жилье. В остальных же случаях посрендичество агентства может привести к отказу в визе. Если у вас все документы на руках и вы не покупаете готовый тур - обратитесь в консульство лично, это снимет многие вопросы и облегчит получение визы.
Только у живущих далеко от Москвы или Санкт-Петербурга выбора в этом отношении маловато, но тогда старайтесь тщательно выбрать агентство, не доверяйте тем, кто гарантирует вам получение визы в три дня за пять копеек. Обычно все заканчивается тем, что сначала они тянут время, затем говорят, что по вашим документам возможен отказ и нужно еще доплатить, в некоторых случаях даже извещают что якобы вам отказали, но денег не возвращают. Поэтому сравнивайте и спрашивайте, и при возникновении малейших сомнений просто забирайте документы и никогда не оплачивайте услуги до получения визы.

Нелла Цветова

Смотреть все советы туристам
Задать вопрос на форуме ИнФранс

 

 

© Нелла Цветова 1999-2005 Все права защищены
©2005 Борис Карпов
 

 

Квартиры в ЖК Монолит, элитная недвижимость и лучшие предложения от риелторов. . Если лечу из Москвы в Париж авиабилеты ищу на метапоисковиках