Все о Франции по-русски. ИнФранс
Новости сайта О Франции Советы туристам Ваш Париж Регионы Франции Жизнь во Франции Русский взгляд
Учеба во Франции Работа во Франции Французский язык Бизнес во Франции Французская кухня Форум ИнФранс

 

  Полезные ссылки о Франции

  Средства массовой   информации Франции

  Жизнь замечательных   французов

  История Франции

  Французская литература

  Книги о Франции

  Читальный зал ИнФранс -   все статьи о Франции

  Форум сайта

  О проекте

  Реклама на сайте

 

 

Аренда яхты цены Burgess. . Формация - стакан одноразовый бумажный для горячего. . оптом радиоприемники

 

Подписка на новости


 

 

Погода в Париже

 

ПОСЛЕДНИЕ ДНИ МАРИИ-АНТУАНЕТТЫ

Через пять месяцев после казни Людовика XVI революционный Комитет общественного спасения принял решение перевести Марию-Антуанетту из донжона замка Тампль в камеры башни Консьержери на парижском острове Сите. Принимая это решение, революционный трибунал рассчитывал на то, что австрийское правительство срочно приступит к переговорам об окончании войны. Однако ни Австрия, ни другие европейские державы никак не отреагировали на это. Зато некоторые ярые роялисты стали разрабатывать план вызволения королевы из тюрьмы.
Мария-Антуанетта была доставлена в Консьенжери 2 августа 1793 года и заключена в камеру, выходящую окнами на т.н. Женский двор. Камера была обставлена мебелью весьма скупо: кровать с ложем из ремней, раковина, небольшой столик с ящиком, табурет и два стула. На королеве было траурное платье, и она имела с собой немного белья – белую ночную рубашку, пару батистовых блузок, платки, шелковые чулки, несколько ночных чепчиков и ленты. На шее у нее висел портрет сына и его локон, спрятанный в детскую перчатку.
Ни пера, ни бумаги у королевы не было, и последние дни она проводила за чтением и молитвами. Два раза в день ей приносили еду: в девять утра – завтрак (кофе или шоколад с булочкой), а в полдень – обед (суп, овощное блюдо, дичь или телятину и десерт). Ужинала Мария Антуанетта остатками от обеда.
Обычная ширма отделяла королеву от двух приставленных к ней жандармов. Целыми днями они пили, курили и резались в карты. Маркиз Ружевильский строил планы по организации побега королевы: задумано было выкрасть ее во время импровизированного мятежа. Чтобы предупредить королеву, маркиз «случайно» обронил футляр от очков, в котором лежала записка с изложением плана. Прочитав записку, Мария-Антуанетта разорвала ее на кусочки и нацарапала шпилькой на клочке бумаги: «Доверяюсь вам. Сделаю как вы сказали». Эту записку она дала жандарму с просьбой передать ее кому надо, но охранник тут же сообщил своему начальству о готовящемся побеге королевы. После этого были ужесточены условия ее содержания в камере и ускорены сроки судебного процесса. 14 сентября ее перевели в другую камеру.
Процесс над 38-летней Марией-Антуанеттой начался в 8 утра 15 октября 1795 года.
Вдову Людовика Капета прозвали «австриячкой» из-за ее родственных связей: она была дочерью императрицы Германии Марии-Терезы Гамбургской. Защитником Марии-Антуанетты на процессе выступил Клод Шово-Лагард, а обвинителем – весьма грубый на язык Фукье-Тенвиль. Полемист Жак Эбер обвинил Марию-Антуанетту в инцесте, но она не стала отвечать ему. Когда один из судей спросил, почему она не отвечает на предъявленные обвинения, Мария-Антуанетта сказала взволнованным голосом: «Если я не отвечаю, то лишь потому что сама природа отказывается отвечать на подобные гнусные обвинения в адрес матери. Я призываю всех, кто может, явиться сюда». По залу прокатился ропот, и заседание суда было прервано. А вскоре с показаниями выступил сорок один свидетель. В конце концов королеву обвинили в том, что она поддерживала связи с заграницей, способствовала победе противника и предала интересы Франции.
На следующий день, 16 октября в 4 часа утра, был зачитан единогласно принятый приговор к высшей мере наказания. После чтения приговора палач Анри Самсон постриг наголо королеву и надел ей оковы на отведенные за спину руки. Мария-Антуанетта в белой пикейной рубашке, с черной лентой назапястьях, с платком из белого муслина, наброшенным на плечи, и с чепчиком на голове села в повозку палача. В 12 часов 15 минут пополудни королева была обезглавлена на нынешней площади Согласия.

D.Chadich, D.Leborgne. Paris, son histoire, ses quartiers. First Editions, P., 2006
Перевёл с французского Борис Карпов, Инфранс

Обсудить на форуме
Все статьи сайта в Читальном зале

 

 

© 1999-2005 Нелла Цветова
© 2005-2007 infrance.ru
Все права защищены