Все о Франции по-русски. ИнФранс
Новости сайта О Франции Советы туристам Ваш Париж Регионы Франции Жизнь во Франции Русский взгляд
Учеба во Франции Работа во Франции Французский язык Бизнес во Франции Французская кухня Форум ИнФранс

 

  Полезные ссылки о Франции

  Средства массовой   информации Франции

  Жизнь замечательных   французов

  История Франции

  Французская литература

  Книги о Франции

  Читальный зал ИнФранс -   все статьи о Франции

  Форум сайта

  О проекте

  Реклама на сайте

 

 

Клининговая компания в москве уборка квартир в москве. . Для ремонта запчасти KIA и комплектующие. . У нас можно купить катер для рыбалки

 

Подписка на новости


 

 

Погода в Париже

 

Мишель Шаль - жертва обмана

Мишель Шаль (1793-1880) был ученым, членом французской Академии наук, автором многочисленных трудов по геометрии (одна из теорем, преподаваемых в школе, носит его имя). Однако его национализм, а также страсть к автографам вовлекли его в конце жизни в странную авантюру.

В 1865 году, когда Шалю было 72 года, он решил доказать Академии наук, что слава Ньютона не заслужена: француз Паскаль якобы открыл основополагающие законы физики раньше англичанина. Разразился скандал. Англия выступила с протестом, но Шаль предъявил доказательства – письма, написанные Паскалем за 40 лет до открытия Ньютона. Подобным же образом Шаль пытался опровергнуть тот факт, что голландцы первыми обнаружили спутники Сатурна. В качестве доказательства также были представлены письма.

Внимательное изучение представленных Шалем письменных доказательств показало, что он стал жертвой самого заурядного мошенничества: какой-то тип по имени Денис Врен-Люка продал ученому уникальную коллекцию писем, с тем чтобы «они не уплыли из Франции».

Странным в этой в общем-то заурядной истории является то обстоятельство, что Мишель Шаль, человек образованный и умный, так запросто позволил мошеннику обвести себя вокруг пальца. Настораживало уже количество писем в «коллекции» – целых 140 тысяч! В неё входили послание Аттилы франкам, письмо Эсхила Пифагору, письмо Архимеда «горячо любимому Гиерону», гневная эпистола, посланная Юлием Цезарем предводителю галлов Верцингеториксу, 135 писем Карла Великого, 25 писем Лазаря апостолу Петру, письмо Александра Македонского Аристотелю, два письма с подписью «Иисус-Христос» (именно с такой орфографией!), письмо, адресованное Понтием Пилатом Тиберию, два письма Сапфо, письмо Сократа Эвклиду, два письма «помпейской вдовы» Корнелии Юлию Цезарю, письмо Иуды Искариота Марии Магдалине, письмо, якобы отправленное Хлодвигом из Тольбиака, неизвестная переписка Элоизы и Абеляра, 124 письма Жанны д'Арк, 35 писем Христофора Колумба писателю Рабле, письма Дагобера, Сида, Сократа, Федры, Нерона, Овидия, Платона, Тацита, Данте, Шекспира и других исторических персонажей. Удивительно и то, что вся эта корреспонденция была составлена на старофранцузском языке – вернее, на имитирующей его галиматье. Странным образом ученый муж не обратил внимания на то, что на французском языке изъяснялись и Клеопатра, и Иуда Искариот, и даже сам Иисус Христос!

Из "Словаря человеческих странностей", Париж, 1991
Перевод с французского - Борис Карпов, Инфранс

Все статьи сайта в Читальном зале

 

 

© 1999-2005 Нелла Цветова
© 2005-2007 infrance.ru
Все права защищены