Logo
Версия для печати

Пять россиян задержаны во Франции

france terrorВо Франции задержаны пять граждан России по подозрению в подготовке теракта, привел французский телеканал Itélé сообщение прокуратуры населенного пункта Безье в департаменте Эро. TF1 сообщил, что все пятеро являются чеченцами.

По данным France TV, среди задержанных – четверо чеченцев и один австриец.
Задержанным от 24 до 37 лет, передает телеканал BFM TV. Четверо из них были задержаны в понедельник вечером в предместье Монпелье – населенном пункте Сан-Жан-де-Веда, расположенном в регионе Лангедок-Руссильон на юге Франции. Еще одного поймали в Безье. Их поместили под стражу, в данный момент полиция проводит обыски по адресам проживания подозреваемых. По данным Midi Libre, правоохранители обнаружили тайник со взрывчаткой неподалеку от Безье.
Пока точно не известно, где планировался теракт – во Франции или в других странах. По данным телеканала LCI, планировалась целая серия террористических атак, при этом они не имели связи с серией парижских терактов. Речь шла о сведении счетов между выходцами из Чечни, выдвигает свою версию LCI. По данным канала France TV, злоумышленники могли готовить теракт в Австрии. В российском посольстве во Франции пока не обладают информацией по данному поводу, сообщает ТАСС. Ранее сообщалось о готовящемся аресте других подозреваемых в террористической деятельности: четверо мужчин предстанут во вторник перед судом во Франции по обвинению в содействии террористам. Молодые люди в возрасте от 22 до 28 были задержаны во время полицейских рейдов в минувшую пятницу. Еще восемь человек, задержанных в ходе рейда, были позже отпущены. Суд во вторник должен решить, вменять ли четверым мужчинам материально-техническое обеспечение одного из террористов – Амеди Кулибали, который застрелил женщину-полицейского и захватил заложников в кошерном магазине в Париже 9 января. С 7 по 9 января в Париже произошло три теракта, жертвами которых стали 17 человек.
Три террориста, братья Куаши и Амеди Кулибали, были ликвидированы полицией. 12 из жертв боевиков погибли в результате нападения террористов на парижскую редакцию французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo. Убийство журналистов спровоцировало беспрецедентную по масштабам волну возмущения не только во Франции, но и по всему миру. 11 января на акцию солидарности с погибшими и в поддержку свободы слова по всей Франции вышли по меньшей мере 3,7 млн человек. Параллельно подобные акции проходили по всему миру.
Charlie Hebdo после теракта вышел с новой карикатурой на пророка Мухаммеда на обложке, и 19 января в столице Чечни прошел митинг «Любовь к пророку Мухаммеду». По данным республиканского управления МВД, в нем приняли участие более 1 млн человек.
Первым перед собравшимися выступил глава Чечни Рамзан Кадыров, который в своем Instagram требовал призвать к ответу тех, кто публикует оскорбляющие мусульман карикатуры.
В прошлом Рамзан Кадыров бывший мятежник и в свое время называл Шамиля Басаева, чеченского террориста, организовавшего кровавые нападения на театр в Москве и на школу в городе Беслане, своим 'героем'.
© 2015 All rights reserved.