Logo
Версия для печати

Болье-сюр-Мер

Болье-сюр-МерБолье-сюр-Мер (Beaulieu-sur-Mer) - крошечный уголок уединения и полной неповторимого изящества средиземноморской красоты расположился на Лазурном берегу на полпути между Ниццей и Монако. Затерянный между морем и величавыми горными массивами курорт даже на фоне целой россыпи притягательных мест, которыми так славится французская Ривьера, сумел завоевать славу одного из красивейших городков Средиземноморья, отразившуюся и в его названии: Beaulieu-sur-mеr в переводе с французского означает "красивое место у моря".


Территория Лазурного берега была обжита еще в самые древние времена, воспоминания о которых хранятся в историческом музее города. В пещере, расположенной в районе "Маленькая Африка" (la Petite Afrique), археологами были найдены свидетельства присутствия здесь людей, начиная от эпохи палеолита. Известный британский вулканолог Джонсон Левис, проводивший раскопки в городе на месте Императорского отеля, нашел фрагменты керамики эпохи неолита.


На территории города и близлежащих районов не были найдены артефакты эпохи железного века, но в районе городского вокзала и набережной сохранились следы римской культуры. Там были обнаружены более ста древних гробниц, это позволяет предположить, что Болье-сюр-мер служил основным проездом вдоль моря до соседнего города Болье. При строительстве приходского храма и уничтожении береговых укреплений в нескольких метрах от городского собора Джонсон Левис начал раскопки и обнаружил множество фрагментов древней керамики периода конца I века - начала II века нашей эры. Они свидетельствуют о наличии довольно большого порта в этом месте в древности. Его раскопки позволили обнаружить остатки богатых римских вилл и маленького приморского городка во всем его великолепии. В 1950 году полковник Шенев начал раскопки в саду, примыкающем к часовне Девы Марии, и обнаружил некрополь эпохи поздней античности и Средневековья.

Во времена римской империи поселение превратилось в процветающий курорт, полюбившийся римской аристократии: именно в этот период здесь появились прекрасные виллы, украшенные мрамором и причудливыми мозаиками. После крушения империи и многочисленных варварских набегов город пришел в запустение и не оправился от потрясений до середины XIX века. Именно тогда Болье-сюр-Мер, связанный с Ниццей автострадой и железной дорогой, стал известным курортом. Многие члены королевской семьи и другие знаменитости особенно любили приезжать сюда в зимнее время.

За полсотни лет до этого Наполеон Бонапарт присоединил область, в которую входил город, к Франции, сохранив название неизменным: так итальянская деревушка Belloloco и стала городком Beaulieu-sur-mеr. Настоящим "золотым веком" в истории городка стало начало XX столетия. Красоты здешних мест привлекли сюда самых разных знаменитостей того времени: членов королевских и аристократических семейств Италии, Франции и Бельгии, крупных бизнесменов, известных представителей культуры и искусства (Лев Толстой, Густав Эйфель и Теодор Райнах). Во время Первой Мировой войны городок сильно пострадал, но его быстро восстановили.

С середины 1990-х годов начался период спада туризма и экономики. Некоторые отели были преобразованы в магазины или просто снесены, чтобы освободить место для многоквартирных домов. Это было, в первую очередь, связано с повышением цен на недвижимость. С 2005 года известные отели "Metropole" и "Eiffel" на побережье были куплены русскими бизнесменами: Леонидом Блаватником и Фаттахом Шодиевым.

Достопримечательности Болье-сюр-мерВилла "Kerylos". Построена по проекту архитектора Эммануэля Понтремоли в период между 1902 по 1908 годом, расположена на скалистом мысе с видом на Средиземное море на дороге вдоль моря. Вилла построена и меблирована по образцу вилл древней Греции II-I века нашей эры. Вилла полностью украшена фресками, изображающими сюжеты из греческой мифологии. Авторы фресок – художники Адриен Карбовски и Густав-Луи Жомм. Вилла была собственностью Теодора Рене (1860-1928 гг.), известного французского археолога, математика, юриста, филолога, историка, нумизматика, профессора и политика. В 1928 году после смерти Рене вилла перешла во владение Института Франции. Указом от 15 сентября 1966 года вилла "Kerylos" была причислена к ряду исторических памятников Франции и открыта для посетителей.

Бывший "Bristol Hotel". Великолепное 6-этажное здание, которое было построено в 1898 году датским архитектором Хансом-Георгом Терслингом в одном из самых красивых мест Болье-сюр-мер. Этот дворец был обставлен мебелью известного лондонского мебельщика, сэра Бланделла Маппла, и с момента открытия 1 января 1899 года в нем останавливались такие известные личности, как принц Луи Наполеон. В отеле царила просто непозволительная роскошь, например, гости могли принимать ванны с подогретой морской водой. Долгое время это была самая большая и самая роскошная гостиница французской Ривьеры: 150 сотрудников, 300 номеров, частные залы, библиотеки и несколько огромных павильонов на обоих концах для проведения концертов или спектаклей. Здание занимает площадь 2000 квадратных метров, с южной стороны находится большой сад с цветами, апельсиновыми деревьями, пальмами. С северной стороны находятся хозяйственные постройки, кухня, прачечная. Эта роскошь была разрушена пожаром в апреле 1911 года, который уничтожил крышу, выполненную в стиле английских замков. После пожара была построена новая крыша, но уже плоская. Сейчас этот великолепный замок открыт для посещения.

Посетившие Болье-сюр-Мер надолго запоминают утопающее в лучах солнца лазурное море, по которому элегантно скользят белоснежные яхты, романтические скалы, золотистые пляжи la Petite Afrique и la Baie des Fourmis, огромные тропические сады с грациозными раскидистыми пальмами и столетними оливковыми деревьями и несравненный шарм, благодаря которому городок прославился как "красивое место".
© 2015 All rights reserved.