Logo
Версия для печати

Базилика Св. Мартина Турского

Базилика Св. Мартина Турского

В Туре можно увидеть два храма, названных в честь святого Мартина Турского. Правда, один из них, история которого началась в V веке с небольшой часовни над захоронением святого, сегодня представлен только двумя башнями и руинами, находящимися на частных территориях.

Второй храм – действующая базилика, ее строительство было начато во второй половине XIX столетия недалеко от места расположения прежнего храма.

Святой Мартин, скончавшийся в 397 году в деревне Канд во время молитвы, был похоронен на городском кладбище Тура, причем тело святого было тайком вывезено из Канда его почитателями. Спустя 40 лет над могилой была построена маленькая часовня, которая еще через четыре десятилетия была заменена базиликой. До конца XVIII века этот храм несколько раз страдал от пожаров, понес ущерб во время гугенотских войн, несколько раз восстанавливался и перестраивался и даже «оброс» жилым кварталом Шатонёф.

Наибольший же урон базилике нанесли революционеры – в годы Великой Французской революции храм был сперва приспособлен для содержания лошадей, а затем и вовсе снесен. Чтобы исключить его возможное восстановление, разрушители проложили на том месте, где он стоял, две новые улицы. От храма остались только две башни – Карла Великого (Шарлемань), под которой похоронена его жена Хильдегарда, и Часовая. В результате исследований остатков храма и его старинных планов ученые установили, что первая базилика Мартина Турского имела много общего с обликом храма Святого Иакова в городе Сантьяго-де-Компостела.

Строительство новой базилики началось только в конце XIX века после того, как было обнаружено погребение святого и расчищено место над ним. В новом храме могила Мартина Турского оказалась под алтарем. Автором проекта стал архитектор Виктор Лалу. Работы по строительству новой базилики завершились в 1902 году.

© 2015 All rights reserved.