Logo
Версия для печати

Музей вин Турени и Музей гильдий в аббатстве Сен-Жюльен

Музей вин Турени и Музей гильдий в аббатстве Сен-Жюльен

В помещениях бывшего аббатства Сен-Жюльен, расположенных на Рю Националь, сегодня находятся два музея, один из которых посвящен виноделию, а другой ремеслам Турени.

Музей вин Турени разместился в монастырских погребах, в нем представлена история виноделия вплоть до самых современных технологий, также можно увидеть различные емкости для вина, выполненные из разных материалов, костюмы винных братств этой исторической провинции и, разумеется, попробовать представленные в дегустационном зале напитки.

Находящийся в соседнем здании Музей гильдий представляет изделия турских ремесленников – как средневековых, так и современных, причем работы последних можно приобрести в сувенирном магазине, а произведения их предшественников – только увидеть в составе экспозиции, включающей мебель, обувь, изделия кузнецов и резчиков по камню.

Оба музея занимают здания, построенные в XII столетии. Первые же постройки появились на этом месте еще в самом начале VI века – сперва церковь, возведенная по приказу короля Хлодвига I, а затем во второй половине столетия было построено и само аббатство. Оно было посвящено святому Юлиану Бриудскому, при жизни бывшему солдатом-римлянином и принявшему мученическую смерть за веру. Расцвет аббатства пришелся на X-XI столетия – в этот период оно пользовалось наибольшим влиянием, которое постепенно сошло на нет к XV столетию.

Церковь Сен-Жюльен неоднократно разрушали, причем ущерб ей наносили не только военные действия, но и стихийные явления природы – так, в 1224 году ураган разрушил ее неф. После того случая церковь восстановили уже к 1240 году, и в таком виде она сохранилась до настоящего времени. Правда, после Великой Французской революции она была куплена частным лицом и использовалась как конюшня для лошадей постояльцев ближайшей гостиницы, а в начале XIX века – и как станция для дилижансов. Среди особенностей церкви стоит упомянуть 25-метровую колокольню и витражи, которые для храма создал уже в XX веке художник Макс Ингран.

© 2015 All rights reserved.