Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Астрономический музей Парижской обсерватории

Астрономический музей Парижской обсерватории

Астрономический музей Парижской обсерватории – на любителя: обсерватория действующая, атмосфера тут строгая. Но подготовленный человек узнает и увидит массу интересного.

Парижская обсерватория – самая старая из действующих в Европе, даже Гринвич моложе на несколько лет.

Когда Людовик XIV создал в 1666 году Королевскую академию наук, на первом же заседании она приняла решение просить монарха об учреждении обсерватории. 21 июня 1667 года, в день летнего солнцестояния, академики-математики определили на купленном для обсерватории участке точное направление Парижского меридиана и контуры здания. Спроектировал и построил его архитектор Клод Перро, брат сказочника Шарля Перро. Именем архитектора называется сейчас центральное здание обсерватории.

В разные времена обсерваторию возглавляли выдающиеся астрономы. С 1994 года через мостовые Парижа по линии Парижского меридиана проходит цепь бронзовых медальонов с надписью Arago. Это – памятник одному из директоров обсерватории, выдающемуся астроному Франсуа Араго, жизнь которого напоминает приключенческий роман. Молодому ученому поручили измерить дугу меридиана на территории Испании, которая в то время восстала против Наполеона. Араго был арестован, сидел в тюрьме, затем попал в рабство к алжирскому дею, был переводчиком у корсаров – и все-таки добрался до Франции, сохранив результаты измерений. В 23 года его избрали в Академию. В Париже был памятник Араго, исчезнувший во время оккупации. Французы не стали его восстанавливать, а уложили в мостовые 135 бронзовых медальонов, каждый день напоминающих парижанам о научном подвиге их соотечественника.

В здании обсерватории по залам второго этажа проходит линия из меди, обозначающая Парижский меридиан. В XIX веке в обсерватории установили три телескопа, которые сейчас показывают туристам. Также в музее можно увидеть шедевры инструментальной коллекции, которые использовались учёными более ранних веков.

Попасть сюда на экскурсию непросто: обсерватория принимает по предварительной заявке только группы из 20-30 человек. Но уровень двухчасовой экскурсии будет высочайший – её проведут настоящие исследователи.