Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Базилика Сен-Дени

Базилика Сен-Дени

Базилика Сен-Дени – одна из древнейших церквей Парижа, жемчужина средневековой готической архитектуры, национальная духовная святыня. Здесь – место упокоения величайших монархов страны, оставивших свой след в истории Европы и мира.

При римлянах тут находилось поселение Катуллиак.

Именно сюда пришел с Монмартра, держа собственную отрубленную голову в руках, первый парижский епископ св. Дионисий, после чего место назвали Сен-Дени. В 475 году здесь по благословению св. Женевьевы построили базилику. В 630 году перестроенная базилика стала центральным храмом монастыря бенедиктинцев.

В XIII веке Людовик IX перенес сюда прах своих предшественников. С этого момента базилика Сен-Дени превратилась в усыпальницу королей. За ней закрепилось название «королевского некрополя Франции».

Здесь находятся могилы 25 французских монархов, 10 королев, 84 принцев и принцесс. Среди них – легендарные личности, без которых Европа, возможно, выглядела бы иначе: Хлодвиг I, крестившийся король франков, Карл Мартелл, остановивший продвижение ислама на европейский континент, интеллектуал Карл V, отстоявший суверенитет и единство Франции. В Сен-Дени хранится и знаменитый королевский штандарт – орифламма.

Во времена Французской революции монастырь и базилика были разграблены и закрыты, останки царствующих особ сброшены в ров, засыпаны известью и преданы огню. В 1814 году во время реставрации базилики кости королей и их родных собрали в оссуарий – специальное хранилище. В здешней крипте были перезахоронены казненные на гильотине Людовик XVI и Мария-Антуанетта. В 1830 году захоронения прекратились.

Исключение сделали лишь 9 июня 2004 года: в этот день в Сен-Дени было захоронено сердце малолетнего Людовика XVII, так и не взошедшего на трон сына Людовика XVI и Марии-Антуанетты.

Королевские надгробия в Сен-Дени представляют собой поразительное зрелище: на могильных плитах покоятся лежащие скульптуры усопших, изваянные с портретным сходством. Украшением базилики являются великолепные витражи, сюжеты которых повествуют о крестовых походах.