Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Бато-Лавуар

Бато-Лавуар

Бато-Лавуар – так называли общежитие на Монмартре, в котором на рубеже XIX– XX веков жили знаменитые художники и поэты. Потом знаменитые, а тогда они были неизвестными и нищими. Из-за того-то, что денег не было, они и селились в Бато-Лавуар.

Это имя закрепилось за общежитием потому, что здание бывшей фабрики напоминало баржу-прачечную, по-французски – bateau-lavoir (такие плавучие прачечные стояли тогда вдоль Сены).

Дом, располагавшийся на крутом склоне холма, выглядел нелепо: с одной стороны он был пятиэтажным, с другой – одноэтажным, на крыше громоздились несколько застеклённых помещений. Жильё соответствовало дешевизне аренды: дряхлый грязный дом с прогнившим полом и шаткой лестницей, без электричества, газа и воды, на несколько десятков человек – всего один туалет, да и тот без щеколды. Жильцам часто не хватало денег на уголь и еду, и тогда они довольствовались бесплатным котлом с супом, который им выставляли в соседнем кабаре «Проворный кролик».

Но именно в этих ужасных условиях цвёл талант Пикассо. Великий художник поселился в Бато-Лавуар в 1904 году. Здесь, в убогой мастерской, где летом была жара, а зимой недопитый чай замерзал в чашке, он написал «Авиньонских девиц», с которых начался кубизм; здесь голубой период творчества Пикассо постепенно сменился на розовый.

В Бато-Лавуар жили Модильяни, Грис, Реверди, Жакоб, Гаргальо. Сюда как в клуб приходили Матисс, Брак, Утрилло, Аполлинер, Кокто, Стайн и многие другие творцы и интеллектуалы того времени. Да, пили и что-то курили, но и много разговаривали, и много работали, не обращая внимания на бедность антуража. «Мы были молоды и способны на многое», – вспоминал потом Пикассо.

Этот взрыв творческой энергии вспыхнул и угас, частично переместившись на Монпарнас, который стал богемным кварталом после Первой мировой. Много позже, в 1965 году, здание Бато-Лавуар было признано памятником, но в 1970 его уничтожил пожар. В 1978 году дом полностью восстановили (правда, уже из бетона). Сейчас при входе в Бато-Лавуар – памятная витрина, внутри – мастерские художников. Просто мастерские художников.