Logo
Версия для печати

Блошиный рынок

Блошиный рынок

Несколько лет назад блошиному рынку на улице Розье, что близ метро Порт де Клиньянкур, был предоставлен статус национального достояния. Этот факт показывает, насколько серьезно парижане относятся к march s aux puces (блошиным рынкам), выполняющим свою долю работы по очистке города от старых вещей.

Блошиные рынки Парижа существуют уже более столетия. Сбор и перепродажа подержанных вещей – бизнес старый, как мир. В 1880 году парижане выбрасывали до 75 тонн старья в год, весь этот хлам не успевала разбирать целая армия старьевщиков.

Тогда префект столицы Пубель распорядился поставить на улицах металлические ящики. Так появились урны для мусора, которые до сих пор называют по имени префекта – poubelle. А старьёвщики вынуждены были сконцентрироваться на специальных рынках за городской чертой, которая тогда проходила сравнительно недалеко от центра.

Рынки эти назвали блошиными. Единственным официально разрешённым блошиным рынком в центре города до 1955 года был рынок на небольшой площади Сен-Медар на улице Муфтар. Но он не смог выдержать конкуренции с огромными рынками подержанных вещей, самым большим из которых стал блошиный рынок на улице Розье.

Основан он был в конце XIX века и является одним из крупнейших в Европе. Здесь работают несколько тысяч продавцов, держащих торговые места в конгломерате пятнадцати небольших рынков с разными названиями и разной направленностью: от антикварной мебели до одежды и электроники. Галереи рынка протянулись на несколько километров. Тут можно найти не только хлам, но и совершенно новые одежду и мебель, книги и африканские статуэтки. А рядом вполне может оказаться книжный шкаф из старинного французского замка.

Еженедельно этот рынок посещают более ста тысяч покупателей. Час пик начинается во второй половине дня, поэтому приезжать сюда лучше с утра. На блошином рынке полагается торговаться. Многие лавки принимают к оплате кредитные карточки. И, наконец, отправляясь сюда, кошелек лучше надежно спрятать во внутренний карман – как и в прежние времена, здесь активно промышляют парижские карманники.

© 2015 All rights reserved.