Logo
Версия для печати

Булонский лес

Булонский лес

Булонский лес – самый, пожалуй, знаменитый зелёный массив на западной окраине Парижа, имеющий богатую историю. Сегодня это – одно из «лёгких» французской столицы, обеспечивающих мегаполис кислородом (второе «лёгкое» - Венсенский лес на востоке столицы).

Древний дубовый лес Руврэ, окружавший когда-то Лютецию, впервые упомянут в летописях 717 года: записано, что Хильдерик II из династии Меровингов подарил эти земли аббатству Сен-Дени. Через четыре с половиной века Филипп Август Кривой выкупил у монахов земли для охоты. В 1308 году другой Филипп – Красивый – выдал дочь за английского короля Эдуарда. Венчание состоялось в соборе приморского города Булонь-сюр-Мер. Вернувшись, король приказал построить в лесу Малый собор Булонской Богоматери. Так лес получил свое название.

В средние века у него была сомнительная слава: во время Столетней войны здесь обосновались многочисленные разбойники. Борясь с ними, герцог Бургундии в 1416-1417 годах часть леса спалил. Людовик XI заново его насадил. При Франциске I здесь было завершено строительство королевского замка Шато де Мадрид, охотничьи угодья окружили стенами. Генрих IV пытался основать тут шёлковую мануфактуру, посадив 15000 тутовых деревьев. Бывшая его жена Маргарита де Валуа после развода жила в расположенном здесь Шато-де-ла-Мюэтт. Именно отсюда 21 ноября 1783 года впервые в мире поднялись в воздух на монгольфьере ученый Пилатр-де-Розье и маркиз д’Арланд. За 25 минут они перелетели Сену и благополучно приземлились.

С начала XVIII века лес стал любимым местом прогулки знати, но Людовик XIV открыл его для всех слоёв общества. В 1775 году брат короля Филипп Орлеанский на пари с невесткой Марией-Антуанеттой построил здесь всего за два месяца дворец Багатель (по-французски une bagatelle – «пустяк»). Принц выиграл пари с помощью 900 рабочих, трудившихся днем и ночью.

Наполеон III полностью реконструировал лес: проложил 80 километров аллей, посадил 400 тысяч деревьев, устроил озера и каналы. Лес был благоустроен под руководством префекта Парижа барона Османа. Сейчас более половины всех деревьев здесь – по-прежнему дубы. Есть велосипедные дорожки протяженностью 14 километров, десять ресторанов. В северной части леса расположен детский парк со зверинцем.

В то же время Булонский лес издавна имел репутацию злачного места и сохраняет её сейчас – вечером и ночью тут работают проститутки.

© 2015 All rights reserved.