Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Виноградник Монмартра

Виноградник Монмартра

Виноградник Монмартра – это не образное выражение. Прямо к перекрёстку парижских улиц де Соль и Сен-Венсен с холма спускается настоящий виноградник. 1762 лозы, 27 сортов винограда. Как в деревне, тут собирают урожай, делают вино и празднуют каждый год.

Монмартр и был когда-то деревней. Её жители занимались виноградарством на протяжении веков. Не пятнадцать соток на перекрёстке, как сейчас, а весь холм был покрыт тогда виноградниками. Легенда гласит, что первую лозу посадила в XII веке Аделаида Савойская, бывшая королева Франции и аббатиса бенедиктинского монастыря, который она сама и основала на холме.

В XVI веке вино, ввозимое в Париж, стали облагать высоким налогом. Монмартр ещё не был частью Парижа, пить в его кабаках оказалось дешевле, чем в городе. Правда, о местном вине поговаривали, что оно мочегонное, и это, мол, его главное качество, но зато оно было дешёвым, и монмартрские питейные заведения процветали.

Чем дороже становилась жизнь в городе, тем больше народа селилось на холме. Когда в 1859 году деревня стала районом Парижа, местные жители пытались этому противостоять в страхе, что Монмартр потеряет самобытность. Он действительно начал её терять – урбанизация привела винодельческую традицию в упадок. Застройка холма шла полным ходом, виноградников не осталось бы вообще, если бы художник Франциск Пульбо не задумал спасти сад Аристида Брюана, комика, шансонье и первого владельца кабаре «Проворный кролик». (Аристид Брюан – это человек в чёрном пальто и красном шарфе с афиши Тулуз-Лотрека.) Пульбо предложил посадить на месте сада общественный виноградник. Романтик победил застройщиков – в 1934 году виноградник Clos Montmartre дал первый урожай.

Что сказать про это вино? Сторона северная, место для виноградника не приспособлено. Так себе вино, говорят знатоки. Но дело не в этом, дело в принципе! Монмартр стал районом Парижа всего163 года назад – по парижским меркам не так давно. Ещё неизвестно, кто к кому присоединился. Всё-таки монмартрцы не потеряли самобытность – именно она заставляет их возделывать скромный виноградник и каждый год в октябре, получив 400-500 литров вина, устраивать весёлый праздник. Он длится неделю – парады, угощения, фейерверки, а выручка от продажи вина идёт на социальные нужды округа. Имеет ли тут значение вкус?