Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Великая парижская мечеть

Великая парижская мечеть

Великая парижская мечеть находится в Латинском квартале рядом с Ботаническим садом. Она занимает площадь в один гектар и является одной из самых больших мечетей Франции.

Франция тесно связана с мусульманской Северной Африкой с XIX века. В 1848 году неотъемлемой частью страны был объявлен Алжир, в 1881 году французским протекторатом стал Тунис, в 1912 – Марокко.

Во второй половине XX века эти страны вернули себе независимость, но доля мусульман в населении Франции остается внушительной. Идея создания в столице исламского духовного центра возникла еще в середине XIX века. Реальностью она стала после Первой мировой, когда страна сочла необходимым строительством мечети воздать должное памяти ста тысяч воинов-мусульман, павших в битвах за Францию.

Строительство полностью финансировалось государством и заняло три года. 15 июля 1926 года президент Франции Гастон Думерг и султан Марокко Мулай Юсуф официально открыли Парижскую соборную мечеть. Алжирский суфий Ахмад аль-Алави совершил здесь первый намаз.

Здание мечети выдержано в синтетическом испано-мавританском стиле мудехар, получившем распространение в XII-XVI веках на территории Испании. В нем сплетаются элементы мавританской эстетики, готики, Ренессанса. В этом стиле работали как мусульманские, так и христианские зодчие.

Проект здания создали архитекторы Матуф, Фурне, Эбес. На строительстве трудились мастера из североафриканских стран, оттуда же была привезена часть строительных и отделочных материалов. Минарет мечети имеет высоту 33 метра. Ее внутренний двор украшен красивым водоемом и напоминает сады Альгамбры.

Во время оккупации Парижа в мечети регулярно собирались мусульмане – участники Сопротивления. Здесь прятали от гестапо еврейские семьи. В наши дни муфтием мечети является Далиль Бубакёр, один из наиболее авторитетных и уважаемых деятелей французского ислама.

В мечети есть молельный зал (мусалла), турецкие бани (хаммам), школа (медресе), библиотека, а также ресторан, чайная, магазинчики сувениров. В чайной подают традиционный чай с мятой и восточные сласти. Сама Великая мечеть, за исключением сакральных помещений, открыта для туристов.