Logo
Версия для печати

Венсенский лес

Венсенский лес

Венсенский лес – самый большой из зеленых массивов Парижа площадью почти 10 квадратных километров. Расположен он к востоку от Парижа, в пригородном Венсене. Административно, однако, территория относится к XII округу столицы.

В Венсенском лесу на протяжении веков располагались охотничьи угодья французских королей.

Первым тут начал промышлять основатель династии Капетингов Гуго Капет (940-996). Его потомок Людовик XII построил тут охотничий домик. Филипп-Август Кривой (первый монарх, назвавшийся титулом «король Франции», до него были только «короли франков») поместье расширил и обнёс лес оградой. В XIV-XVII столетиях на месте охотничьего домика был построен уже Венсенский замок, который сейчас расположен на северной окраине леса. В окрестностях появлялось множество дворянских загородных усадеб. Территория леса постоянно облагораживалась для пеших прогулок короля и его приближенных.

Французская революция смела это благополучие – лес был превращен в полигон для военных учений. На большой площади (166 гектаров) деревья выкорчевали, построили казармы, стрельбище, патронные склады. Лес приходил в запустение.

В середине XIX века последний французский монарх Наполеон III обратил внимание на плачевное состояние леса и своим указом положил начало его превращению в крупнейший парк. Проектом руководили архитектор Жан-Пьер Барийе-Дешан и инженер Жан-Шарль Альфан. Они спланировали территорию в виде английского парка с сетью озёр и каналов, с деревьями множества видов. Лес был наполнен фонтанами, мостами, павильонами и ресторанами. Наполеон III пошел также на неожиданный для монарха шаг: он сделал Венсенский лес общедоступным и подарил его городу Парижу.

В 30-е годы XX века здесь были проложены дороги для автомобилей и велосипедистов. В 1969 году на востоке леса на месте бывшего военного плаца открыли Цветочный парк. Он был выполнен в японском стиле, популярном после Токийской олимпиады 1964 года. В парке имеется уникальная коллекция (650 видов) ирисов, широко представлены луковичные растения, тюльпаны, папоротники.

Венсенский лес сейчас – любимое место отдыха многих парижан. Его дороги закрыты для транспорта, но открыты для пешеходов и велосипедистов. Детей здесь катают на пони. С 1998 года даже обслуживание собственно леса происходит без тяжелой техники: для этого используются лошади арденской породы.

© 2015 All rights reserved.