Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Ворота Сен-Мартен

Ворота Сен-Мартен

Ворота Сен-Мартен – это, по сути, ещё одна парижская триумфальная арка, возведенная в 1674 году в память о военных победах Людовика XIV. Находятся они на бульваре Сен-Дени недалеко (140 метров) от ворот Сен-Дени. Столь близкое расположение двух очень похожих сооружений выглядит довольно странно.

Топографию объясняет история. В 1358 году Карл V, а позже Людовик XIII, стремясь к расширению Парижа, перенесли дальше от центра его средневековую крепостную стену. В Париж тогда въезжали только через особые ворота с подъемными мостами. Двое ворот располагались как раз на будущем бульваре Сен-Дени: именно здесь проходила тогда городская стена. Уже при Людовике XIV стена была снесена, а ворота, похожие на маленькие замки, уцелели. Во время Голландской войны король приказал превратить их в триумфальные проезды по образцу римских.

Применительно к воротам Сен-Мартен эту задачу решил архитектор Пьер Бюлле. Он спроектировал ворота в грубовато-мужественном стиле рустик. Сооружение имеет строго квадратную форму (17 метров высоты и 17 – в ширину). Барельефы – работы Мартена Дежардена, Этьена Леонгра и Пьера Легро.

Возведение ворот было посвящено победам короля в Бельгии. В верхней части обращенного на юг фасада золотом выбито: «Людовику Великому за то, что он дважды взял Безансон и Франш-Конте и разбил германскую, испанскую и голландскую армии – от купеческого прево и эшевенов Парижа». На барельефе, посвященном взятию Безансона, сидящий Людовик принимает ключи от города, над ним парит Слава. Барельеф, посвященный победе над антифранцузским союзом, представляет короля в образе Геракла – полуобнажённым (телосложение прекрасное), с палицей, но в пышном парике.

Ворота Сен-Мартен и Сен-Дени стали прообразами грандиозных триумфальных арок Наполеона. Однако под этими величественными сооружениями в дни побед проходили не только французские войска. В полдень 31 марта 1814 года русская армия под предводительством императора Александра I вступила в Париж именно через ворота Сен-Мартен.