Logo
Версия для печати

Дефанс

Дефанс

Дефанс, современный деловой и жилой квартал, «парижский Манхэттен», был построен там, где прежде располагался бедный пригородный район. Старые маленькие фабрики, лачуги и несколько ферм – маргинальное было место. Но в эпоху президента де Голля, стремившегося к технологической модернизации страны, именно там зародился новый квартал, который теперь считается крупнейшим деловым центром Европы.

Застройка началась в 1958 году после возникновения EPAD – государственного учреждения, созданного специально для разгрузки старого Парижа и развития нового района. Название – Дефанс – произошло от названия памятника La D fense de Paris («Оборона Парижа») в честь солдат, сражавшихся тут во время франко-прусской войны 1870 года.

В новом районе разделили потоки пешеходов и автомобилей: под огромной бетонной эспланадой (больше километра в длину и 250 метров в ширину) находятся автодороги, железнодорожные пути, вокзал и стоянка. Также внизу располагаются подземные этажи небоскрёбов и все коммуникации.

Ежегодно больше 8 миллионов туристов посещают Дефанс. Что их привлекает в деловой район? Десятки небоскрёбов оригинальной архитектуры, чью холодную минималистичность оттеняют городские скульптуры яркой расцветки и довольно необычного вида, музыкальный фонтан и, конечно, Большая арка.

Большая арка находится на восточно-западной исторической оси Парижа и видна из центра города через две другие знаменитые арки – Триумфальную и Карузель. Контраст между старинными строениями и хай-теком делового квартала производит сильное впечатление. Мечта продолжить историческую ось города возникала ещё у президентов Помпиду и д’Эстена, но воплотилась в жизнь только в 1989 году, при Миттеране. В конкурсе участвовали 484 проекта со всего мира. Победитель – датский архитектор Йохан Отто фон Спрекельсен – посвятил свой проект не военным победам, а идеям гуманизма. Арка представляет собой высокий (110 метров) полый куб из белого каррарского мрамора и гранита, обшитый стеклянными панелями, внутри – стекловолоконное «облако» на тросах. Стеклянные лифты поднимали туристов на смотровую площадку на крыше. Сейчас выход на крышу для посетителей закрыт – возможно, навсегда.

© 2015 All rights reserved.