Logo
Версия для печати

Дом Николая Бердяева

Дом Николая Бердяева

Дом-музей Николая Бердяева, великого русского религиозного и политического философа, находится в десятке километров к юго-западу от Парижа, в пригороде Кламар.

Русский идеалист Бердяев преследовался при царе, в СССР дважды попадал в тюрьму, был допрошен лично Дзержинским и выслан из страны на «философском пароходе».

В эмиграции написал ряд трудов, сопоставляющих мировые религиозные и философские учения. Ключевая роль в его взглядах принадлежала свободе, в которой он видел единственный механизм творчества. Свобода угодна Богу, но она же способна, нарушая «божественную иерархию бытия», породить зло. Христианство – «религия свободы». «У меня есть убеждение, что Бог присутствует лишь в свободе и действует лишь через свободу», – писал философ.

В эмиграции ученый сильно нуждался. В 1938 году он получил наследство – домик в древнем сонном Кламаре. Теперь у Николая Александровича была крыша над головой, в остальном же материальное положение не улучшилось. Во время немецкой оккупации его допрашивало гестапо, но преследовать не стало – в германском командовании нашелся знаток философии, знавший имя мыслителя.

В 1948 году Бердяев умер за своим письменным столом. Домик он завещал Корсунской епархии. На доме сейчас – мемориальная доска. За оградой – маленький сад с прудиком, статуя мальчика среди ухоженных кустов. Внутри сохраняется кабинет хозяина: этажерка с его портретом, потертые кресло и письменный стол. На столе – перекидной календарь, открытый на 24 марта, дате смерти философа. Старые книжные шкафы не пережили испытания временем, но на полках – тома журналов «Путь» и «Возрождение», которые ученый редактировал в эмиграции.

Могила Николая Бердяева находится километрах в трех от дома на местном кладбище. У основания простого креста высечено: Nicolas Berdiaev. На этом же небольшом погосте – могилы Трубецких, Гагариных, Оболенских, Лопухиных.

Последнее жилище Николая Бердяева называется домом-музеем весьма условно – сюда не водят экскурсии, о посещении надо договариваться специально. У дома № 83 по улице Мулен де Пьер нет никакой рекламы, и чтобы найти его, надо поплутать по городку.

© 2015 All rights reserved.