Logo
Версия для печати

Дом-музей Александра Дюма-отца ("Замок Монте-Кристо")

Дом-музей Александра Дюма-отца ("Замок Монте-Кристо")

Дом-музей Александра Дюма-отца находится в пригороде Парижа Порт-Марли. Это не просто дом – не зря он носит имя «Замок Монте-Кристо». Это обворожительная, воплощённая в жизнь фантазия великого романиста, «одно из самых прелестных безумств», как написал об этом месте Бальзак.

Когда Дюма задумался о собственном доме, он был на пике славы. Успех «Трёх мушкетёров» и «Графа Монте-Кристо» принёс ему не только известность, но и деньги. Мечта о вилле включала в себя два замка, ров, английский сад с гротами и водопадами. Дюма нанял знаменитого архитектора того времени Ипполита Дюрана, тот сделал всё в точности по инструкциям, и 25 июля 1847 года в новом поместье был устроен приём по случаю новоселья.

Гостей встречал трёхэтажный замок в стиле ренессанс. Над окнами первого этажа – рельефные портреты знаменитых писателей: Шекспир, Данте, Вергилий, Гомер… а над входом – сам Дюма. На фронтоне высечен фамильный герб Дюма с его личным девизом – «Я люблю тех, кто любит меня». Башенки над крышей украшены монограммой писателя.

Простодушное хвастовство говорит об игре и веселье, а не об эгоизме: Дюма всю жизнь был очень щедрым и содержал всех – любовниц, детей, друзей. В роскошных комнатах замка Монте-Кристо всегда жил кто-нибудь из прихлебателей, а уж обедать мог прийти любой.

Чтобы столько тратить, надо много работать. Работал Дюма в миниатюрном готическом замке Иф, построенном рядом. Он весь состоит из кабинета на первом этаже, спаленки с железной кроватью на втором и дозорной площадки на крыше.

Жизнь на широкую ногу закончилась естественным образом: в 1849 году Дюма был вынужден продать поместье, обошедшееся ему в сотни тысяч, за 31 тысячу золотых франков. Замок переходил из рук в руки, разрушался, и в конце концов в 1969 году очередной владелец решил его снести, чтобы построить на этом месте 400 новых домов. Группа энтузиастов из окрестных городков Порт-Марли, Марли ле Руа и Пек создала региональную организацию и Общество друзей Александра Дюма – специально, чтобы спасти поместье и превратить его в музей. Они выкупили оба замка и парк, полностью восстановили фасады, крыши, интерьеры, причём скрупулёзнейшим образом. Например, мавританскую гостиную реставрировали марокканские мастера под патронажем короля Марокко. Сейчас в музее всё так, как было при жизни Дюма.

© 2015 All rights reserved.