Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Замок Консьержери

Замок Консьержери

Бывший королевский замок Консьержери, находящийся на острове Сите недалеко от Нотр-Дам-де-Пари, можно назвать старейшим парижским замком: он ведет свою родословную от дворца легендарного короля франков Хлодвига (508 год). Однако от дворца VI века мало что осталось: французские короли непрерывно достраивали и перестраивали здание, сильно пострадало оно и от пожаров.

Значительную часть своей истории замок был официальной резиденцией французских монархов, и в этой эпохе был удивительный сюжет: именно в Консьержери жила русская королева Франции Анна Ярославна, дочь Ярослава Мудрого.

В XIV веке во время восстания горожане ворвались в замок и убили двух королевских советников. После этого резиденцией монарха стал Лувр. В Консьержери осталась часть королевской администрации, управление крепостью передали королевскому консьержу – так появилось нынешнее название здания.

Недалеко от замка находилась тюрьма. Когда она переполнилась, функции узилища были переданы Консьержери. В 1391 году замок на долгие века становится местом заточения. Во времена революции здесь ожидали своей судьбы приговоренные к смерти. Отсюда, обрезав волосы и сев в телегу, отправилась на эшафот королева Мария-Антуанетта. И отсюда же пошел на гильотину отец террора Максимилиан Робеспьер.

Консьержери имела репутацию чрезвычайно суровой тюрьмы. В период террора в камеры набивали по несколько сотен человек, уголовников вместе с политическими и «подозрительными». В музее Консьержери можно видеть список узников, отправленных из здешних камер на гильотину, – в нем 2780 имен.

Сегодня замок Консьержери – музейная часть комплекса Дворца Правосудия. От средневековой постройки эпохи Капетингов тут осталось всего три башни: Серебряная, башня Цезаря и Бонбек. Однако хорошо сохранились необычные помещения: Зал Ратников – единственный в Европе образец гражданской готической архитектуры, готическая замковая кухня эпохи Жана Доброго (XIV век), часовня Марии-Антуанетты, устроенная точно на том месте, где располагалась камера королевы.