Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Канал Сен-Мартен

Канал Сен-Мартен

Канал Сен-Мартен – не слишком известная туристам, но чрезвычайно живописная водная артерия Парижа. Особенность её в том, что, отправившись на водную прогулку с северо-востока Парижа, судёнышко с путешественниками волшебно выныривает в самом центре города, на Сене, в полукилометре от острова Сен-Луи.

Канал является частью системы водоснабжения, строительство которой начал Наполеон. Дело в том, что в начале XIX века Париж испытывал страшный дефицит воды. В жаркое лето Сена порой пересыхала, и тогда горожанам приходилось туго. Бонапарт решил реализовать идею ещё Леонардо до Винчи о строительстве канала, соединяющего приток полноводной Марны, реку Урк, с Сеной.

Проект и наблюдение за работами были поручены инженеру Пьеру Симону Жирару, который сопровождал императора в Египетском походе. Завершение пришлось уже на время императора Карла X, для финансирования строительства пришлось ввести в Париже специальный винный налог. В результате кабачки Монмартра и Монпарнаса, которые тогда располагались за городской чертой, обрели конкурентное преимущество – началось быстрое развитие этих районов.

Канал не только снабдил столицу водой, но и стал её новой судоходной артерией. Сен-Мартен – это завершающие четыре с половиной километра канала Урк, протянувшегося почти на сто километров. Однако именно в русле короткого Сен-Мартен, между Сеной и площадью Бастилии, находится порт Арсенал, который может вместить до 180 судов.

Когда уже в XX веке Сен-Мартен потерял свое экономическое значение, его хотели вообще засыпать и устроить скоростную магистраль, но общественность возмутилась, канал уцелел.

Сегодня по Сен-Мартен ходят только прогулочные суда. Путешествие с окраины в центр начинается от площади Сталинград, от ротонды де-ла-Вилетт, где раньше была застава на въезде в Париж. Берега быстро сближаются почти до ширины кораблика. Над водой нависают горбатые пешеходные мостики. Район тут не туристический, атмосфера вокруг почти деревенская: маленькие бары, травяные откосы набережных, тихо и сонно.

Водный путь девять раз прерывается старыми шлюзами. У бульвара Жюля Ферри канал ныряет в туннель. Два километра по гулкой трубе – и прогулочный кораблик выныривает на солнечный свет за площадью Бастилии. А вот и Сена!