Logo
Версия для печати

Кладбище Монмартр

Кладбище Монмартр

Кладбище Монмартр было открыто после того, как власти Парижа запретили хоронить в черте города. В начале XIX века вокруг Парижа открывают сразу четыре новых кладбища: Пасси на западе, Пер-Лашез на востоке, Монпарнас на юге и Монмартр на севере.

Кладбище расположили на месте бывшего карьера, ниже уровня улиц (сейчас часть улицы Коленкур проходит виадуком прямо над ним).

Когда-то здесь добывали известняк, а во время революции и Парижской коммуны в братских могилах хоронили убитых.

Это место упокоения многих знаменитостей, живших и работавших на Монмартре, пользуется популярностью у туристов. При входе можно взять бесплатный план, чтобы не заблудиться среди 20000 старых склепов и новых захоронений (в год на кладбище появляется до 500 могил). Кладбище занимает 11 гектаров, на нём есть свои улицы и проспекты. Непонятно, почему, но его облюбовали кошки, они десятками расхаживают по территории.

Самая посещаемая могила – национальной любимицы певицы Далиды. Здесь, у её позолоченного памятника в полный рост, всегда полно свежих цветов. На кладбище похоронены также композиторы Адольф Адан, Жак Оффенбах, Гектор Берлиоз, изобретатель саксофона Адольф Сакс, учёные Андре-Мари Ампер и Жан Фуко, танцовщики Вацлав Нижинский, Людмила Черина, Огюст Вестри, художники Эдгар Дега, Гюстав Моро, Франциск Пульбо, писатели Теофиль Готье, Генрих Гейне, Александр Дюма-сын, Стендаль, братья Гонкуры. На кладбище находится кенотаф (пустая могила) Эмиля Золя – его прах переместили отсюда в Пантеон.

Считается, что именно здесь, рядом с матерью и отчимом, похоронен архитектор Огюст Монферран, строитель Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Сам он хотел лежать под своим собором, но император Александр II не разрешил – Монферран был католиком. Его отпели в католической церкви св. Екатерины на Невском проспекте, траурный кортеж трижды провёз гроб вокруг Исаакиевского собора, после чего тело архитектора доставили во Францию.

На кладбище Монмартр нашли последний приют и муза Тулуз-Лотрека, «королева канкана» Луиза Вебер, и возлюбленная Дюма-сына знаменитая куртизанка Мари Дюплесси, прототип Маргариты Готье из его романа «Дама с камелиями». Просто невозможно перечислить имена всех похороненных здесь знаменитостей.

© 2015 All rights reserved.