Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Колонна Медичи

Колонна Медичи

В тщательно изученном и описанном Париже наперечёт места, где осталась какая-то тайна. Колонна Медичи постройки 1547 года – одно из таких мест.

Она стоит в районе Ле-Аль, как бы прислонившись к стене Парижской Товарной биржи, и выглядит немного странно и неуместно.

Раньше колонна была частью дворца Екатерины Медичи. После смерти владелицы дворец несколько раз перепродавался, а в 1748 году был снесён. Осталась только полая дорическая колонна высотой в 31 метр, шириной в 3, предположительно авторства архитектора Жана Бюллана. Колонна украшена восемнадцатью каннелюрами с резным орнаментом – короны, королевские лилии, рога изобилия, монограммы из латинских букв C и H. Это инициалы Екатерины Медичи и её обожаемого супруга Генриха II. Внутри колонны узкая винтовая лестница со сбитыми ступеньками ведёт наверх, на площадку с металлической решёткой в виде сферы.

Безусловно, при Екатерине Медичи эта колонна доминировала в районе. Была ли она сторожевой башней? Символом королевского могущества? Или, как полагают многие исследователи, это астрономическая обсерватория, которой пользовался королевский астролог Руджери? Козимо Руджери был ближайшим советником Екатерины Медичи, перед принятием важных решений она всегда обращалась к нему за предсказаниями. Возможно, они вместе преодолевали 147 ступеней и поднимались на верхнюю площадку наблюдать за звёздами (вход в колонну был как раз со стороны дворца).

Кто теперь скажет точно? Свидетельств не осталось. Руджери считали в народе колдуном. Рассказывали, что когда он умер, его тело протащили по улицам Парижа и бросили на обочине, после чего по ночам на вершине колонны часто видели тёмную фигуру. Саму башню чуть не разрушили в XVIII веке, но писатель Луи де Башомон пожалел её, выкупил и подарил городу. На месте королевского дворца появился Хлебный рынок, а когда он сгорел, его в 1889 году заменили Товарной биржей. Круглое здание биржи со стеклянной крышей и стальными конструкциями – один из первых примеров сотрудничества архитектора (Беланже) и инженера (Брюне). Колонна Медичи прижата к стене биржи, у её подножия – фонтан, никаких фигур на вершине больше никто не видит.