Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Мемориал Шоа

Мемориал Шоа

Мемориал Шоа – это музей, посвящённый истории Холокоста (попытки нацистов полностью истребить европейских евреев путём массового уничтожения, в основном в концлагерях). Шесть миллионов убитых – шестьдесят процентов еврейского населения Европы и около трети евреев мира.

На иврите слово «шоа» с его первоначальным значением «разрушительный вихрь» как раз и употребляют для обозначения Холокоста.

Мемориал, открытый в 2005 году в квартале Маре, предназначен для тех, кто не испытал этого ужаса, – чтобы они могли узнать, понять и почувствовать трагедию Холокоста. В музей идут мимо каменных плит с высеченными именами евреев, депортированных нацистами из Франции. Тысячи имён. Они распределяются по алфавиту и по годам, и видно, что большинство французских евреев были вывезены в 1942-44 годах в Освенцим. По огромному количеству одинаковых фамилий понятно, что были убиты сразу целые семьи. К этим спискам можно ставить свечи – прямо на землю. Люди подходят, читают, ищут. Зрелище человека, ищущего выбитые на камне имена родных, может стать очень сильным переживанием.

«Стена Праведников» отдаёт дань уважения праведникам мира – то есть людям, которые, рискуя жизнью, укрывали и спасали евреев. 2693 имени французских праведников высечены на этой стене.

В музее – фотографии лагерей смерти, многочисленные истории Холокоста, по которым можно проследить хронологию Катастрофы во Франции, подземная крипта, залы для временных выставок, библиотека и образовательный центр. Мемориал располагает самым большим архивом Холокоста в Европе и является одним из ведущих образовательных центров по этой теме в мире. Каждый год 30 тысяч французских школьников посещают этот музей, узнают об оккупации Парижа, о режиме Виши, Сопротивлении, им рассказывают о Зимнем велодроме и Дранси – местах, где содержались интернированные евреи перед отправкой в Освенцим.

Среди экспонатов музея есть подарок от президента Франции Жака Ширака – полицейская картотека, составленная нацистами. Она выставлена в небольшой комнате и выглядит очень просто: сотни деревянных ящичков. Обычная картотека, но потрясает не меньше самых страшных фотографий. На каждой карточке – имя французского еврея, дата рождения, род занятий и название концлагеря, куда он был отправлен. Вся судьба человека – в нескольких словах на потрёпанной карточке.