Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Мост д’Арколь

Мост д’Арколь

Мост д’Арколь, соединяющий остров Сите с площадью Отель-де-Виль, на первый взгляд – просто приятный мост в красивом месте. С балюстрадой, широкими тротуарами и неожиданными скамейками. Однако это сооружение, построенное не в древние времена, а в XIX веке, вызывает споры: нет единого мнения по поводу того, в чью честь назван мост.

Основная версия самая логичная – в честь битвы при Арколе, когда французы под командованием молодого генерала Наполеона победили австрийцев. В ходе битвы Наполеон со знаменем в руках увлёк за собой солдат на Аркольский мост – узкий, высокий, хорошо простреливающийся. Этот эпизод был известен всей Европе, недаром князь Андрей в «Войне и мире» мечтает совершить такой же подвиг.

Некоторые считают, что парижский мост назвали в честь молодого бунтаря, участвовавшего в революции 1830 года. 28 июля, в один из так называемых трёх славных дней, повстанцам, чтобы занять ратушу, надо было прорваться через мост. Тогда он назывался Гревским, по имени площади, да и вообще это был другой мост – подвесной, в два пролёта. Бунтовщики попали под град огня – королевские гвардейцы стреляли с другого берега Сены. И тут молодой человек с триколором в руках побежал на мост, закричав: «Если я умру, помните, что меня зовут Арколь!». Он был убит, но своим примером увлёк за собой товарищей. Ратушу они взяли.

В списках погибших не было никакого Арколя. Конечно, его могли не опознать. Или он кричал «Как Арколь!», вспомнив эпизод с Наполеоном и почувствовав себя таким же героем. Может быть, это просто городская легенда тех дней. Эжен Делакруа, свидетель революционных событий, пером набросал рисунок – человек со знаменем, бегущий к мосту (впоследствии эта идея картины трансформировалась в «Свободу, ведущую людей»). Поэт Казимир Делавинь опубликовал стихотворение о смельчаке Арколе. Художник Амеде Буржуа написал картину «Взятие Отель-де-Вилль: мост Арколь». На ней, ясно показывающей, каким кошмаром для Парижа обернулись те три дня, хорошо виден человек с триколором во главе толпы.

Как бы то ни было, представляется сомнительным, чтобы в 1856 году, при Наполеоне III, когда старый мост заменили металлическим одноарочным, его переназвали бы в честь полумифического повстанца. Наиболее вероятно, что Наполеон III, уже ставший к тому времени императором, назвал новый мост в честь своего великого дяди. Но фигуру таинственного Арколя до сих пор обсуждают всерьёз.

А вот с чем никто не спорит, так это с тем, что именно по мосту д’Арколь в августе 1944 года прогрохотали освободившие Париж танки дивизии генерала Леклерка, направлявшиеся к ратуше. По-настоящему славная страница в истории Франции.