Logo
Версия для печати

Мост Альма

Мост Альма

Мост Альма известен прежде всего тем, что в тоннеле под ним погибла принцесса Диана. В ночь на 31 августа 1997 года принцесса со своим другом Доди Аль-Файедом вышла из отеля «Риц» навстречу смерти. Через десять минут машина, уходившая от мотоциклов папарацци на скорости 200 километров в час, врезалась в опору тоннеля.

Люди толпами шли к месту трагедии почтить память принцессы. Над тоннелем, при въезде на мост, стоит Пламя Свободы – позолоченная реплика факела статуи Свободы, подарок Америки Франции, знак дружбы двух стран. Именно сюда люди стали складывать горы цветов.

Сейчас многие думают, что факел – памятник Диане. Возможно, это немного обижает и Францию, и Америку. (Мэрию Парижа обижает – надо удалять граффити, убирать букеты, следить за сохранностью скульптуры.) Во всяком случае, в 2008 году во дворе посольства США во Франции было установлено новое Пламя Свободы. Скульптуру работы Жана Кардо открывали в присутствии президентов Николя Саркози и Джорджа Буша.

Однако мост Альма интересен не только из-за разыгравшейся под ним трагедии. Открытый в 1856 году, он был назван в честь победы франко-английской коалиции над русскими войсками в сражении на реке Альме – первой крупной битве Крымской войны.

С четырёх сторон под мостом стояли скульптуры военных, участвовавших в сражении на Альме, – зуава (солдата французских колониальных войск), гренадёра, пехотинца и артиллериста. После реконструкции 1970-х годов остался только зуав, остальные статуи находятся теперь в других местах. Убрать зуава было невозможно – это легендарная для парижан фигура: именно по ней определялся уровень воды в Сене. Если вода покрывала ступни зуава, полиция перекрывала проход к реке, а если вода доходила до бёдер, прекращали навигацию. Во время знаменитого наводнения, случившегося в Париже в январе 1910 года, вода доходила до плеч зуава! Наводнение длилось около двух месяцев, город затопило так, что по нему можно было только плавать. Вода поднималась на 8,6 метра. Осталось множество фото: люди плывут по Парижу на лодках, переходят улицы по самодельным узким мосткам. Есть и фотография зуава, выглядывающего из воды.

Сейчас для официального определения уровня воды в Сене используется другой мост – Турнель, но парижане знают, что проще всего посмотреть на зуава под мостом Альма.

© 2015 All rights reserved.