Logo
Версия для печати

Мост де ла Турнель

Мост де ла Турнель

Мост де ла Турнель появляется в романе Дюма «Три мушкетёра» в забавном эпизоде. На этом мосту Портос увидел Планше, который плевал в воду и наблюдал за расходящимися кругами. Портос решил, что это занятие говорит о склонности к созерцанию и рассудительности, и предложил Планше в качестве слуги д’Артаньяну.

Что ж, с моста де ла Турнель, соединяющего остров Сен-Луи с левым берегом Сены, есть что созерцать. Планше мог не только плевать в воду, но и любоваться прекрасным видом восточной стрелки острова Сите и собором Нотр-Дам-де-Пари.

С тех пор прошло почти четыре века, а вид всё так же прекрасен. Правда, мост уже не тот. Переправы на этом месте менялись не раз. Первая, ещё деревянная, была здесь построена в XIV веке. Её смыло наводнением 1651 года. Через пять лет мост восстановили в камне. Он простоял довольно долго, хотя его часто било льдами. В 1918 году мост пришлось снести, так как наводнение 1910 года слишком ему повредило.

В 1928 году тут был возведён нынешний мост. Перед архитекторами братьями Пьером и Луи Гуидетти стояла сложная задача: вписать конструкцию в уникальный пейзаж, учитывая, что этот отрезок Сены – один из самых сложных в Париже для судоходства. Братья стремились подчеркнуть асимметрию реки, для чего на левом пирсе построили монументального вида пилон в 14 метров высотой. На вершине пилона – статуя св. Женевьевы работы известного скульптора Поля Ландовски (именно он создал статую Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро).

Св. Женевьева является покровительницей Парижа. В 451 году, когда городу угрожал вторгшийся в Европу Аттила, молодая безупречная христианка Женевьева предсказала, что Париж будет спасён. Сограждане ей не поверили и даже хотели убить, но Аттила действительно ушёл от Парижа. Позже, когда город пять лет был под осадой Хлодвига, Женевьева организовала доставку продовольствия для голодающего народа – привела караван из одиннадцати судов со съестными припасами.

Св. Женевьева смотрит с моста де ла Турнель вдаль, материнским жестом оберегая ребёнка, стоящего у её ног. Этот ребёнок – Париж.

© 2015 All rights reserved.