Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Мост Мари

Мост Мари

Мост Мари, соединяющий остров Сен-Луи с правым берегом Сены, – второй по старшинству парижский мост после Пон-Нёф. При этом Мари – не женское имя, как можно было бы предположить, а фамилия строителя.

Когда в начале XVII века инженер и предприниматель Кристоф Мари начал урбанизировать два пустовавших островка рядом с островом Сите, ему, естественно, понадобилось соединить новый квартал с городом.

Первый камень моста заложил Людовик XIII в 1614 году.

Мост возводили 21 год. После его открытия поступило много предложений о том, чтобы на нём построить дома, как тогда было принято. Разумный Мари был против, однако, невзирая на это, некий плотник Клод Дубле построил на мосту около пятидесяти домов. Наводнение 1 марта 1658 года снесло двадцать из них, при этом погибло шестьдесят человек. Две арки моста со стороны острова наводнение тоже разрушило. Считается, что в этом виноваты разногласия между теми, кто отвечал за техническое состояние моста, и владельцами домов, – из-за них сооружение просто не чинили. В 1660 году восстановили арки, но не дома, и частично «голый» мост стал выглядеть странновато. К тому же арки поставили деревянные, а проезд сделали платным – таким образом собирали средства на постройку каменной переправы. За десять лет удалось и собрать деньги, и построить каменный мост.

В 1740 году дома, ещё остававшиеся на мосту Мари, снесли, опасаясь новых катастроф, а в 1769 году было принято решение о сносе всех домов на всех парижских мостах (полностью это было сделано к 1788 году).

За триста с лишним лет Мари практически не изменился. Как у большинства старых каменных мостов, немного снизился его «горб», но это почти не повлияло на внешний вид. А вид необычный: все пять арок разной ширины и высоты; ниши в опорах, куда так и просятся какие-нибудь статуи, всегда были пустыми.

Гиды на экскурсионных корабликах утверждают, что Мари – это мост влюблённых, что по традиции, оказавшись под ним, надо поцеловать стоящего рядом человека и загадать желание. Хотя для этих утверждений нет никаких исторических оснований, усилиями гидов такая традиция действительно постепенно устанавливается.