Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Мост Менял

Мост Менял

Мост Менял, соединяющий остров Сите с правым берегом Сены неподалёку от Шатле, имеет, как и всё в Париже, богатую историю.

Сначала на его месте стояла деревянная переправа, построенная ещё в IX веке. Она вела прямо к королевскому дворцу на острове. Мост, как это обычно делалось в те времена, так плотно застроили домами в четыре и даже пять этажей, что прохожим невозможно было увидеть хоть кусочек Сены.

Там стояли 140 домов и 112 лавочек и мастерских! Название мост получил именно из-за того, что на нём происходил товарно-денежный обмен.

В XIV веке королевская резиденция переместилась в Лувр, и дорога на Святые Мессы в собор Нотр-Дам стала проходить через мост Менял. Поэтому его украсили скульптурами французских королей. Сейчас эти скульптуры находятся в Лувре.

Мост один раз горел, не однажды рушился. Это обрушение описано в романе Патрика Зюскинда «Парфюмер». Мост сыграл свою роль и в романе Виктора Гюго «Отверженные» – именно отсюда бросился в Сену инспектор Жавер. Мост писали художники – так, на полотне Робера Юбера «Снос домов на мосту Менял» изображено историческое для Парижа событие. Зритель как бы стоит спиной к берегу и видит высоченные белые горы разбитого известняка, из которого строили дома, ещё не снесённые стены, рабочих на разборке, лошадь с телегой в ожидании груза. Всё так и было – все здания снесли в 1786 году при Людовике XVI. Можно представить, каким голым показался горожанам мост без лавок и домов!

Современный облик мост приобрёл в XIX веке, когда началась так называемая «османизация» Парижа. В 1858 году, во время правления Наполеона III, старые деревянные конструкции убрали и за два года построили двойник моста Сен-Мишель, расположенного напротив. Трёхарочный каменный мост длиной в 103 метра хоть и украшен имперской символикой, но, конечно, выглядит не так живописно, как старый, уставленный домами. Зато он стал современным и безопасным.