Logo
Версия для печати

Музей Жакмар-Андре

Музей Жакмар-Андре

Музей Жакмар-Андре находится к северу от Пляс Этуаль (Площадь Звезды), на бульваре Осман. Знают о музее в России мало, а жаль: по богатству художественной коллекции Жакмар-Андре стоит сразу после Лувра.

Расположен музей в великолепном особняке, возведённом в 1875 году Эдуардом Андре, представителем богатейшей банкирской семьи и страстным коллекционером произведений искусства.

Спустя некоторое время коллекционер заказал собственный портрет молодой художнице Корнелии Жакмар – сеансы позирования закончились свадьбой. Это был счастливый брак, в котором соединились не только любящие сердца, но и изысканные вкусы. Андре коллекционировал французскую живопись XVII-XVIII веков, Корнелия (или, как ее называли, Нели), любила живопись Ренессанса и произведения художников-примитивистов.

Детей у супругов не было. Пара много путешествовала по Италии, непрерывно пополняя коллекцию. В особняке на бульваре Осман появились два полотна Боттичелли, фрески Тьеполо. Не осталось без внимания и французское искусство: работы Фрагонара, Буше, Шардена.

В 1894 году Нели Жакмар овдовела. Однако продолжила дело мужа, неустанно пополняя коллекцию, для чего даже совершила путешествие на Восток. В 1912 году уже на смертном одре она завещала результаты многолетних трудов Парижу. В 1913 году частное собрание семьи Жакмар-Андре открылось для публики.

Коллекция располагается в семейном особняке Жакмар-Андре, который сам по себе является огромным экспонатом давно ушедшей эпохи. Интерьеры дома роскошны и демонстрируют отменный вкус владельцев. Даже превратившись в музей, особняк остается семейным гнездом – бродя по нему, легче представить жизнь светского Парижа конца XIX века, которую описывали Флобер и Мопассан.

Полотна мастеров и предметы прикладного искусства умело размещены в реальных интерьерах. В апартаментах для торжественных приемов можно увидеть полотна французских художников XVIII века, в музыкальной комнате – французскую скульптуру того же столетия, в спальнях – мебель эпохи Людовика XIV.

Музей бережно хранит атмосферу богатого семейного гнезда. Даже кафе для посетителей – это стильный чайный салон, который находится в бывшей столовой. Тонкое парижское печенье, изысканные сорта чая, золочёная мебель. И фрески Тьеполо на потолке.

© 2015 All rights reserved.