Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Музей канализации

Музей канализации

В Парижском Музее канализации можно в деталях познакомиться с историей борьбы мегаполиса за чистоту и санитарную безопасность. Не лучшая тема для светской беседы, но огромная проблема для всякого большого города.

Это хорошо понимали еще римляне: под развалинами римских бань в Латинском квартале обнаружены канализационные трубы.

С падением Римской империи парижане забыли о санитарии, жидкие отходы выплескивали просто в уличные канавы. В 1131 году на рынке Греве черная свинья опрокинула лошадь короля Филиппа Молодого – монарх упал в кучу экскрементов и спустя сутки скончался. Открытые стоки были источниками инфекций и страшного зловония.

В 1370 году прево Парижа Гюг Обрио построил первую настоящую канализационную систему – сводчатый тоннель под Монмартром. При Людовике XIV построили большую кольцевую канализационную трубу на берегу Сены. При Наполеоне канализация столицы насчитывала уже 30 км тоннелей.

Настоящие перемены начались при префекте Парижа бароне Османе. Инженер Эжен Бельгран разработал передовую систему канализации и водоснабжения. При этом он решил использовать и старые тоннели, забитые вековой грязью. 200 тоннелей бесплатно прочистили сами парижане: для этого был пущен слух о якобы имеющихся тут сокровищах. К 1878 году канализационная сеть города выросла до 600 км.

Сегодня парижская система канализации и очистки сточных вод – одна из крупнейших в Европе. Под городом проложено 2100 км тоннелей, которые стали зеркальным отражением улиц на поверхности: у них те же названия и та же нумерация «домов».

Музей канализации находится в подземных галереях возле моста Альма. Для посетителей устроены пандусы, по которым можно пройтись вдоль действующих коллекторов. Вентиляторы подают свежий воздух. Видны действующие система защиты от наводнений площади Резистанс, подводка улицы Коньяк-Же, коллектор авеню Боске.

Сегодня парижской канализацией управляют компьютеры. Но на стендах музея можно видеть экипировку, которой пользовались чистильщики канализации в прошлые эпохи, и даже их оружие, найденное в тоннелях.