Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Музей Кюри

Музей Кюри

Музей Кюри, рассказывающий о жизни и научных свершениях великой Марии Склодовской-Кюри, находится в институте её имени. Здесь помещалась лаборатория исследовательницы, здесь она трудилась до последних своих дней.

Мария Склодовская родилась в 1867 году в Польше, которая тогда являлась частью Российской империи.

Семья была очень бедной. Мария работала несколько лет гувернанткой, чтобы сестра Бронислава смогла закончить медицинский институт в Париже. Затем уже Бронислава зарабатывала деньги на образование Марии, пока та училась в Сорбонне. Мария получила одновременно два диплома – физика и математика – и впервые в истории Сорбонны стала женщиной-преподавателем.

В 1894 году она встретила физика Пьера Кюри и вышла за него замуж. Вдвоем, работая в холодном сарае, они изучали явление радиоактивности и открыли новые элементы – радий и полоний. В 1903 году супруги-исследователи вместе с Анри Беккерелем получили Нобелевскую премию. Двумя годами позже Пьер Кюри погиб на парижской улице под колесами экипажа. Мария Склодовская-Кюри приняла его кафедру в Парижском университете и продолжила исследования. В 1911 году она повторно стала лауреатом Нобелевской премии.

Во время Первой мировой Мария Кюри создавала передвижные рентгеновские пункты, которые спасли множество жизней в полевых госпиталях. В 1934 году исследовательница умерла от лейкемии.

В музее экспонируется простое чёрное льняное платье, которое Мария Кюри всегда надевала во время работы. Полностью сохранилась обстановка её рабочего кабинета и лаборатория, оснащённая самым простым оборудованием, – например, центрифугу надо было крутить вручную. С помощью этих примитивных по нынешним временам приборов были сделаны великие открытия.

Отдельный стенд – примеры использования радиоактивных веществ в те времена, когда люди еще не знали об их опасности. Косметическая пудра с радием, часы с радиоактивными цифрами, вода, обогащённая излучающими элементами… Рядом – последнее фото Марии Склодовской-Кюри в том самом чёрном льняном платье, которое, конечно же, не сумело защитить её от пронизывающего излучения. Ведь на груди у неё всегда было то, что она считала своим талисманом, – роковая ампула с радием.