Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Музей минералогии

Музей минералогии

Музей минералогии появился в Париже, как ни странно, в самый разгар кровавой революции – в 1794 году. Его основателем стал скромный парижский учитель, аббат Рене-Жюст Аюи, чья жизнь была полна удивительных поворотов.

Аюи познакомился с минералогией во вполне зрелом возрасте у натуралиста, члена Французской и Петербургской академий наук Луи Жан-Мари Добантона.

Минералы захватили воображение аббата. Вскоре он сделал важные открытия в этой области. Но тут подоспела революция, абсолютно аполитичного священника-учёного якобинцы бросили в тюрьму за «недостаточную ненависть к королю». Он был настолько аполитичен, что после освобождения спросил: «Как звали того короля, которого я недостаточно ненавидел?» Освободили узника по ходатайству зоолога Жоффруа Сент-Илера – и тут же назначили в комиссию по установлению мер и весов. Именно Аюи вместе с Антуаном Лавуазье предложили ту единицу массы, которой мы пользуемся сейчас, – килограмм. Вскоре Лавуазье был гильотинирован по демагогическому обвинению революционного трибунала. Аюи же уцелел и стал отцом точной и прекрасной науки минералогии – его труды заложили фундамент геометрической кристаллографии. Недаром имя Аюи (наряду с именем Лавуазье) увековечено в списке величайших ученых Франции, помещенном на Эйфелевой башне.

Коллекция минералов, собранная Аюи, и легла в основу музея, созданного при французской Школе горной промышленности. Это высшее учебное и научное заведение появилось ещё при Людовике XVI, когда страна совершала первый рывок в своём промышленном развитии. Уцелела Школа в революцию, важную её реформу провел Наполеон, чрезвычайно ценивший инженеров. С 1816 года Горный институт располагается в бывшем частном особняке Вандом у Люксембургского сада, здесь же помещается с тех пор и музей.

В его коллекции сейчас – до ста тысяч образцов различных минералов. Из них посетители могут видеть примерно 5000. Парижский музей минералогии – одно из крупнейших в мире собраний такого рода. Даже не специалист будет поражён красотой представленных здесь горных срезов и полированных спилов, свидетелей геологической истории Земли. Собрание музея, его архивы и сейчас имеют большое значение для науки: современные физика твердого тела и материаловедение уделяют большое внимание кристаллам.