Logo
Версия для печати

Музей Монмартра

Музей Монмартра

Музей Монмартра существует потому, что в 1886 году группа художников решила сохранить и защитить историю и культуру любимого квартала. Они собрались в бистро, обсудили проблему и основали общество «Старый Монмартр» с целью искать и хранить любые свидетельства, касающиеся истории района.

В 1960 году открылся музей, в котором использовано всё, что «Старому Монмартру» удалось накопить.

Экспозиция музея посвящена четырём темам: история района, Парижская коммуна, праздники Монмартра и богема. Макет старой деревни, выполненный художником и скульптором Жоржем Фольмером, - прекрасная иллюстрация к первой теме. Хорошо видно, как жили люди на холме тогда, когда его населяли рабочие, добывавшие известняк, и крестьяне. В разделе, посвящённом Парижской коммуне, много плакатов и документов, рассказывающих о том, как коммуна родилась и как была подавлена. О праздничном Монмартре говорят костюмы танцовщиц и афиши знаменитых кабаре «Мулен Руж», «Проворный кролик», «Чёрный кот», «Японский диван», выполненные Тулуз-Лотреком, Шере и другими знаменитыми мастерами. В разделе «Богема» представлены фотографии и полотна многих известных художников, живших и творивших на Монмартре на рубеже XIX-XX веков.

Старинный особняк Розимона, в котором расположен музей, тоже часть истории Монмартра. Предположительно он принадлежал Розимону, драматургу и актёру мольеровской труппы, игравшему роли Мольера после его смерти. Позже тут была первая мастерская Огюста Ренуара – в этом саду он написал прелестные «Качели» и «Сад на улице Корто на Монмартре». Тут жили художница Сюзанна Валадон и её сын Морис Утрилло, бывали писатели Леон Блуа и Пьер Риверди, художники Максимилиан Люс, Отон Фриез, Рауль Дюфи, Шарль Камуан, Франциск Пульбо. Именно Пульбо спас местный виноградник в 1929 году, когда на его месте хотели возвести жилые дома. Виноградник Le Clos Montmartre, спускающийся по склону холма, виден из окон особняка, и в магазине при музее можно купить не только книжки, но и местное вино.

Сейчас здесь идёт реставрация – амбициозный план предполагает удвоение площади выставок и садов, при этом музей продолжает работать.

© 2015 All rights reserved.