Logo
Версия для печати

Музей Ниссим-де-Камондо

Музей Ниссим-де-Камондо

Музей Ниссим-де-Камондо демонстрирует посетителю богатейшую коллекцию предметов XVIII века. Огромный особняк, в котором он расположен, – что-то вроде машины времени, позволяющей в деталях увидеть жизнь богатых французских буржуа начала XX века. Жизнь, в которой было всё – богатство, власть, страсть, горе.

Основатель музея – граф Моисей де Камондо, выходец из семьи евреев-сефардов. Предок графа, банкир Османской империи, получил дворянский титул от короля Италии Виктора Эммануила II в знак признательности за финансовую поддержку воссоединения страны. Следующее поколение семьи во времена Второй империи обосновалось в Париже. Так девятилетний Моисей стал парижанином. Повзрослев, он продолжил семейный бизнес и в то же время превратился в страстного коллекционера предметов искусства.

В 1891 году Моисей женился на Ирен Каен д’Анвер, дочери бельгийского банкира. Уже через пять лет пара распалась, и двое детей – сын Ниссим и дочь Беатриче – остались жить с отцом. Перед Первой мировой де Камондо предпринял решительный шаг настоящего собирателя: он снёс купленный некогда родителями дом на улице Монсо и выстроил тут великолепный особняк, предназначенный для размещения расширившейся коллекции.

Строительство особняка закончилось в 1914 году. 5 сентября 1917 года горячо любимый сын графа, 25-летний боевой летчик Ниссим де Камондо, погиб в воздушном бою за Францию.

Вскоре после гибели сына граф де Камондо завещал особняк и содержащуюся в нём коллекцию организации Les Arts D coratifs с тем, чтобы жизнь дома продолжалась и после смерти владельца. Граф умер в 1935 году. Все остальные члены семьи сгинули чуть позже в нацистских лагерях смерти. Музей продолжает жить.

В его залах словно законсервирована ушедшая навсегда жизнь: вот китайский маятник с часами, вот гобелен на темы басен Лафонтена, вот великолепные салонные кресла. Можно побродить по квартире Моисея Камондо и его детей, заглянуть на старинную кухню, в кабинет, прачечную, столовую. На стенах – портреты людей той эпохи. А вот и мраморный бюст прадеда, основателя парижского гнезда семейства Камондо. И будто звучат голоса тех, кто наполнял этот дом жизнью и теплом, но навсегда исчез в темноте времён.

© 2015 All rights reserved.