Logo
Версия для печати

Музей Монпарнаса

Музей Монпарнаса

Музей Монпарнаса рассказывает об одном аспекте жизни квартала – о его художниках. Место, где находится музей, очень интересное, с богатой историей.

Здесь, в маленьком тупичке на проспекте Мэн, в 1912 году открыла свою мастерскую художница Мария Васильева, уроженка Смоленска.

До этого она уже организовала в Париже Русскую академию художеств; говорили, что деньги на это дала ей русская императрица Александра. В ателье Васильевой как в клуб приходили жившие на Монпарнасе художники – Шагал, Пикассо, Матисс, Брак, Модильяни, Цадкин, Грис, Сутин. Разговаривали, спорили, рисовали, Фернан Леже читал лекции о современной живописи.

Мария Васильева писала картины в стиле кубизма, декорировала мебель, мастерила кукол. Но многие помнят её в основном из-за столовой. Когда началась Первая мировая, художники впали в нищету и с трудом выживали. Их спасла Васильева, открывшая в своей мастерской благотворительную столовую. Простой обед там стоил 65 сантимов, с вином – 75. Действовавший тогда комендантский час не распространялся на столовую, зарегистрированную в качестве частного клуба, и художники толпились здесь и днём, и ночью. Веселились, а иногда ссорились. Известен случай, когда на вечеринку не позвали Модильяни – среди гостей была его бывшая возлюбленная с новым спутником. Все знали, что Модильяни часто пьёт и буйствует. Однако Модильяни пришёл – уже пьяный, начал бузить, выхватил пистолет, и Васильева (а она была очень маленького роста) столкнула великого художника с лестницы, в то время как Пикассо и де Сарате запирали дверь.

В конце XX века мэрия XIV округа выкупила тупичок для застройки, но общественность не дала ничего менять. В 1998 году в бывшем ателье Марии Васильевой открылся музей Монпарнаса. Постоянная выставка «Мария Васильева в своих стенах» демонстрирует работы художницы; фотографии, картины, рисунки того времени рассказывают о творческой истории Монпарнаса. В музее проводятся выставки художников прошлого и настоящего.

В тупичке всё осталось, как прежде. У дома №21 по проспекту Мэн посетитель входит в узкий мощёный проезд и словно оказывается на деревенской улочке век назад. Там удивительно: заросли винограда, сирени, жимолости, бересклета. Можно вдохнуть воздух монпарнасской вольницы и заодно посмотреть на ступени, с которых сталкивали Модильяни.

© 2015 All rights reserved.