Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Музей на набережной Бранли

Музей на набережной Бранли

Музей на набережной Бранли – это не адрес, это официальное название музея примитивного искусства народов Африки, Азии, Океании и Америки.

Но и адрес, конечно, тоже. Открытый в 2006 году по инициативе президента Франции Жака Ширака, увлекавшегося этнографией, музей действительно находится на набережной Бранли, в двух шагах от Эйфелевой башни.

Пройти мимо невозможно – его видно издалека: огромные зеркальные окна и стена, вся покрытая зеленью. Мхи, цветы, вьющиеся растения. Это знаменитый вертикальный сад Патрика Блана. На стену крепится металлический каркас, на него – слои полиамида, поддерживающие корни растений, по капиллярам сверху вниз стекает питательный раствор. Блан, весёлый человек с зелёными волосами, популяризирует вертикальные сады по всему миру, музей Бранли – один из самых известных его проектов. Зимой ветер с Сены иногда повреждает растения, но в остальное время года стена выглядит фантастически.

Та часть здания, которая не занята зеленью, выглядит не менее удивительно: она разноцветная (в основном в красно-лиловых тонах), стоит на сваях, а с боков выпирают параллелепипеды разных размеров. Здание проектировал знаменитый французский архитектор Жан Нувель, а сад, в котором оно находится, – ландшафтный дизайнер Жиль Клеман. От набережной сад отделяет стеклянная стена – 200 метров в длину и 9 в высоту. За неё можно зайти и бесплатно погулять среди водоёмов и холмов, вдохнуть аромат экзотических цветов и ощутить себя немножко в джунглях.

Даже странно вспоминать, что ведь есть ещё и собственно музей. А его стоит посмотреть, хотя из 300 тысяч экспонатов выставлены только 3500 (их смена продумана на несколько лет вперёд). Маски, фигурки, тамтамы, бубны, барабаны, ковры, шкуры, томагавки – всё это расположено в зале без пояснений и табличек, на первый взгляд даже бессистемно. Смысл этой «бессистемности» понятен – вглядываясь в артефакты чужой культуры, посетитель поневоле начинает размышлять, сопоставлять, задумываться. Правда, над коллекцией мумифицированных голов воинов маори он уже не задумается – музею Бранли пришлось торжественно вернуть 20 татуированных голов в Новую Зеландию, власти которой долго требовали назад вывезенные европейцами предметы национальной культуры.

В музее есть мультимедийная библиотека, театр и ресторан с видом на Сену и Эйфелеву башню, где ошарашенный турист может наконец прийти в себя.