Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Музей Оранжери

Музей Оранжери

Если турист любит импрессионизм и постимпрессионизм, он просто обязан посетить музей Оранжери. Здесь представлены картины Матисса, Сезанна, Ренуара, Утрилло, Гогена, Руссо, Сислея, Пикассо, Модильяни и других художников. Жемчужина коллекции – знаменитые «Кувшинки» Моне.

Клод Моне десятилетиями писал пруд с водяными лилиями, которые он сам посадил в своём саду в Живерни. Моне рассказывал - однажды он понял, как волшебно выглядит этот пруд, и с тех пор практически ничего другого не писал. Он создал около 250 картин этой серии. К концу жизни Моне почти ослеп из-за катаракты обоих глаз, но продолжал писать пруд с кувшинками. В 1922 году он закончил восемь крупноформатных панно, на которых изобразил пруд в разное время суток. Панно, которые художник считал своим духовным завещанием, он предложил в дар французскому государству в честь окончания Первой мировой с условием никогда не разделять картины. Для их размещения было выбрано здание бывшей оранжереи в саду Тюильри.

Эту оранжерею построили в 1852 году по проекту Фирмина Буржуа для апельсиновых деревьев из Тюильри. Здание является архитектурным близнецом построенного за год до этого и стоящего в другом углу сада корта для игры в мяч – Же-де-Пом. И Же-де-Пом, и Оранжери стали музеями, однако не сразу.Теплица использовалась разнообразно: она побывала и складом, и экзаменационным залом, и местом размещения мобилизованных солдат. Выставки в ней тоже устраивали – в основном техники, животных, растений.

Чтобы разместить здесь «Кувшинки», потребовалась переделка здания. Главный архитектор Лувра Камиль Лефевр с помощью самого Моне разработал планы реконструкции. Сейчас "Кувшинки" занимают два соединённых овальных зала, которые в музее называют Сикстинской капеллой импрессионизма. Сверху льётся ровный естественный свет, всё помещение выдержано в бледно-серых тонах, а на стенах – буйство красок. Люди сидят на диванчиках посередине зала и созерцают, потом уходят осматривать другую часть коллекции музея, потом возвращаются и снова любуются «Кувшинками».