Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Музей Осипа Цадкина

Музей Осипа Цадкина

Небольшой музей Осипа Цадкина расположен в доме скульптора неподалёку от Люксембургского сада, на улице д’Асса. Мастер завещал свои работы Парижу, и его вдова Валентина Пракс, умирая, исполнила волю мужа.

Осип Цадкин, ставший одним из величайших скульпторов XX века, – уроженец Витебска, окончил четырёхклассное городское училище вместе с Марком Шагалом.

В молодости учился в Лондоне и Париже, где близко сошёлся с Аполлинером, Пикассо, Модильяни, Бурделем, Матиссом. В Первую мировую пошел добровольцем на фронт, был отравлен газами. В годы Второй мировой жил и работал в США. В 1953 году в Роттердаме была установлена его самая, наверное, знаменитая скульптура «Раненый город», перекликающаяся с «Герникой» Пикассо, – падающий на колени кричащий человек с вырванным сердцем. Эта работа была посвящена трагической судьбе Роттердама, полностью разрушенного и сожжённого нацистской авиацией 14 мая 1940 года. Франция считает Цадкина одним из своих крупнейших национальных художников. В 1966 году скульптор был награжден орденом Почётного легиона. Похоронен он в Париже, на кладбище Монпарнас.

Музей Осипа Цадкина был открыт в 1982 году в доме, в котором мастер жил и работал с 1928 года до конца своих дней. Ландшафтный архитектор Жиль Клеман сумел очень убедительно разместить в саду музея скульптуры, предназначенные для открытых пространств, в том числе и копию «Раненого города». Всего здесь сейчас экспонируется более 300 работ, в том числе необыкновенной красоты «Золотая птица», а также рисунки скульптора, его гуаши, фотографии и гобелены. Экспонаты музея позволяют проследить творческую эволюцию мастера, который, постепенно отойдя от кубизма, сформировал свой собственный, ни с чем не сравнимый стиль. Три или четыре раза в год на улице д’Асса проходят также выставки современного искусства.

Экспозиция невелика, она занимает всего пять комнат (кроме, конечно, сада). У музея есть важная особенность: все его экспонаты доступны для слабовидящих и слепых. Скульптуры можно осязать, возле каждой расположены специальные пластины, пояснительные надписи на которых сделаны по системе Брайля. Такова была воля самого Осипа Цадкина.