Logo
Версия для печати

Музей радио Франции

Музей радио Франции

Музей радио Франции расположен на третьем этаже знаменитого Круглого дома, построенного в 1963 году для французских радиостанций. Он отлично виден с Эйфелевой башни – сверкающее кольцо диаметром 500 метров.

Архитектор Анри Бернар спроектировал Круглый дом как символ возрождения после войны.

Фасад здания облицован алюминием, высокотехнологичным материалом тех времён. Для отопления используется геотермическая скважина.

Здесь сосредоточены студии крупнейших французских станций, входящих в государственный холдинг «Радио Франс»: «Франс инфо», «Франс кюльтюр», «Франс мюзик». Посетители музея, проходя по третьему этажу, наблюдают за реальной работой студий. В 2007 году здесь началась реконструкция, заново музей открывается в 2013 году. Однако экспозиция не простаивает: например, в 2012 году в Парижском Музее искусств и ремесел работала выставка «Распахните ваши уши».

В коллекции около двух с половиной тысяч экспонатов, по ним можно проследить историю радиовещания, телевидения, звукозаписи с 1890 года до наших дней. Это одно из крупнейших в мире собраний такого рода.

Здесь собраны документы, отражающие историю радио Франции, в которой были волнующие моменты. 20 августа 1944 года парижская радиостудия «Д’Эссе», подконтрольная правительству Виши, вдруг начала передавать сообщения французского Сопротивления. У микрофона был руководитель студии католик Пьер Шеффер. В ночь на 24 августа он вышел в эфир с обращением к священникам: танки Леклерка приближаются к столице, необходимо, чтобы утром загремели все церковные колокола (их звон был запрещен нацистами все годы оккупации). Так Париж был освобожден под перезвон колоколов.

В музее можно увидеть первые приёмные устройства с когерером Бранли, ламповые приёмники с наушниками двадцатых годов прошлого века, полевые радиостанции Второй Мировой. Радиолы со встроенными проигрывателями пластинок появляются в пятидесятые годы, тогда же рождаются первые переносные транзисторные приёмнички. Трогательно выглядят заводные репортёрские магнитофоны начала пятидесятых – им не требовалось питание для протяжки магнитной ленты. Особенно хорош домашний прибор выпуска 1931 года – отделанный ценным деревом монстр с крохотным окошечком экрана. В нём поместились радиоприёмник, проигрыватель и механический телевизор.

© 2015 All rights reserved.