Logo
Версия для печати

Музей франкмасонства

Музей франкмасонства

Музей франкмасонства – название для российского уха звучит как минимум странно. «Он фармазон, он пьет одно Стаканом красное вино». Знакомые строки Пушкина подсказывают, что масонство – это что-то несерьёзное. Да и Толстой в «Войне и мире» с нескрываемой иронией описывал, как Пьера Безухова принимали в масонскую ложу… Однако во Франции франкмасонство вполне достойно хорошего музея.

Его история начинается в 1889 году – тогда он назывался Музеем Великого Востока (по наименованию главной масонской ложи Франции). Во время оккупации нацисты разграбили коллекцию, но в 1973 году музей открылся заново. В 2000 году он удостоился статуса Национального музея Франции. Тогда же в его коллекцию вернулись многие документы, вывезенные из Франции нацистами, – после 1945 года они хранились в архивах КГБ в Москве.

В первую очередь в музее представлены вещи, принадлежавшие знаменитым масонам: ритуальный меч французского генерала, героя американской революции Лафайета, масонский фартук Вольтера, оружие, украшения. В музее много документов – патентов, рукописей, чертежей. Всего здесь около десяти тысяч экспонатов.

Кто же такие франкмасоны? Истоки движения темны, иногда их возводят к тамплиерам. Известно, что в зарождении союза сыграли роль товарищества каменотёсов, строивших соборы в Англии, – в официальных актах их именуют freemason, вольными каменщиками. Возвышение этих замкнутых союзов началось, когда в них пришли аристократы и богатые люди, искавшие пути влияния на общество.

Во Франции первая масонская ложа появилась около 1725 года, входили в неё высланные из Англии сторонники короля Якова II. Вскоре французские ложи приобрели сугубо национальный характер. В число масонов входили, например, видный деятель революции Мирабо и автор «Марсельезы» Руже де Лиль. Революционный террор практически прервал деятельность союза, но и Наполеон Бонапарт, и, позже, Наполеон III ему покровительствовали. Тем не менее, в XIX веке движение постепенно дробилось на множество независимых лож и теряло влияние. Во время Второй мировой оккупационные власти всячески продвигали идею заговора против Франции «евреев, протестантов и масонов». Тысячи вольных каменщиков участвовали в Сопротивлении, многие погибли. После войны союз обратился в основном к философским исканиям.

Масоны существуют во Франции и сейчас. Но некогда влиятельный и могущественный тайный орден сегодня – просто страница истории.

© 2015 All rights reserved.