Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Национальный музей флота

Национальный музей флота

Национальный музей флота расположен во дворце Шайо на Трокадеро, и сюда стоит сходить. Франция никогда не стремилась стать великой морской державой, но флот её веками бороздил моря и океаны – французам есть что показать.

История музея началась в 1748 году, когда генеральный морской инспектор Анри-Луи Дюамель дю Монсо показал Людовику XV свою коллекцию моделей кораблей и попросил монарха выставить модели в Лувре, чтобы их могли видеть курсанты военно-морского инженерного училища.

Король согласился – так в Лувре появился Морской зал.

В революцию зал был закрыт, но коллекция уцелела. При Наполеоне она некоторое время находилась в министерстве военно-морского флота на площади Согласия, затем в резиденции императора в Большом Трианоне (модель фрегата «Мюрион», на котором император возвращался из Египта во Францию, Бонапарт даже поставил у себя в спальне). После Реставрации Бурбонов коллекция вернулась в Лувр уже в статусе музея – с филиалами в Шербуре, Бресте, Лорьяне, Рошфоре и Тулоне, где располагались военно-морские базы Франции. Во дворце Шайо музей обосновался в 1937 году.

В разные времена музей возглавляли известные и заслуженные люди. С 1852 года его куратором был художник-маринист Антуан Леон Морель-Фатио – благодаря ему коллекция обогатилась множеством картин. В 1871 году музей возглавил адмирал Франсуа-Эдмон Пари, при нём сюда добавилось около 400 моделей различных судов.

При входе в музей посетителя встречает модель военного парусного корабля в два человеческих роста высотой. Знаток сразу отметит удивительную точность проработки деталей – такелажа, оснастки, вооружения. Экспозиция выстроена по хронологическому принципу: от древних парусников до современных морских судов. На стенах – картины и графика маринистов. В зале деревянной скульптуры представлены носовые и кормовые резные украшения боевых парусников. В зале оружия и морских приборов можно увидеть палаши, сабли, пистолеты, а также астролябии, секстанты, хронометры. Некоторые модели судов показаны в разрезе, чтобы посетители имели возможность рассматривать внутреннее устройство кораблей. Есть помещение, в котором полностью воссоздан интерьер боевой субмарины: работают приборы, слышатся реальные звуки сонара. Здесь каждый может почувствовать себя подводником.