Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Новый мост

Новый мост

Несмотря на своё название, Пон-Нёф (Новый мост) – старейший парижский мост через Сену. Он соединяет набережную Лувра с набережной Конти, а посередине пересекает остров Сите.

В XVI веке мостов в Париже было всего четыре, их не хватало, и идея строительства новой переправы обсуждалась ещё при Генрихе II.

Начали строить при Генрихе III, а открывал Пон-Нёф Генрих IV в 1607 году.

Как большинство мостов того времени, Пон-Нёф был выстроен в романском стиле и представляет собой серию коротких арочных пролётов. Это был первый каменный мост Парижа с удивительными нововведениями: на нём устроили тротуары для пешеходов, но не возвели домов и лавок – Генрих IV специально позаботился, чтобы ничто не закрывало вид на Лувр.

В 1614 году по распоряжению Марии Медичи в середине моста, там, где он пересекает Сите, установили конную статую короля Генриха IV, тогда уже убитого. Во время Французской революции памятник разбили и сбросили в Сену, но впоследствии Людовик XVIII поручил отлить и поставить новую статую, копию прежней. Она и стоит там до сих пор.

Конечно, торговцы были очень недовольны тем, что лавок не построили и столько места пропадает зря. Однако жизнь на мосту всё равно кипела. Музыканты играли, акробаты прыгали, глотатели огня удивляли народ, бродячие лекари удаляли зубы и продавали всякие снадобья, королевские вербовщики солдат подпаивали молодых парней, в толпе шныряли карманники и прогуливались проститутки. Парижские полицейские говорили, что если в течение трёх дней человек не пересекал Пон-Нёф, значит, его не было в городе.

В 50-е годы XVIII века в моду вошли только что появившиеся Большие бульвары, а Пон-Нёф постепенно выходил из моды. В середине XIX века люди уже говорили, что Пон-Нёф перестал быть вечной ярмаркой, он теперь просто мост, который пересекаешь без остановки. Что ж, зато он стал безопасным, а красивым был всегда.

Любовь парижан к мосту не прошла. Пон-Нёф писали импрессионисты, его воспевали в стихах и песнях, про него снимали кино, он давно не просто мост, он один из символов Парижа.