Вход
обновлено 20.01.2015 17:29
Анонсы:

Остров Сите

Остров Сите

Остров Сите – исторический центр Парижа, его самая старая часть. Отсюда начинался великий город с двухтысячелетней историей.

Впервые об этом месте упоминает Юлий Цезарь в «Записках о галльской войне» – проконсул направил сюда четыре легиона против племени паризиев, у которых на «острове Секваны» имелся укрепленный город Лютеция.

Паризии, столкнувшись с военным превосходством римлян, сожгли город вместе с его мостами.

В I веке, когда Галлия была присоединена к Риму, завоеватели возродили Лютецию. Через остров проходила римская дорога, по которой войска и товары двигались в направлении Британии, крайнего западного форпоста империи. В III веке угроза нападений варваров заставила город сократиться в размерах и полностью переселиться на Сите, под защиту оборонительной стены. В IV веке город, находящийся на острове, впервые называют Парижем.

Примерно в это же время здесь возникает христианская община. В слое почвы под Нотр-Дам-де-Пари найдены руины базилики Сен-Этьен – церкви времен Меровингов. В начале VI века легендарный Хлодвиг I переносит столицу государства франков в Париж, а Хильдеберт I строит тут базилику Святого Стефана – на ее месте несколькими веками позже будет воздвигнут собор Парижской Богоматери. Роберт II Благочестивый воздвигает на Сите королевский дворец, а Людовик Святой строит капеллу Сент-Шапель, в которую помещает священные реликвии, вывезенные крестоносцами из Константинополя.

Небольшой остров век за веком копил неисчислимые сокровища. Ко времени Французской революции здесь было два десятка великолепных церквей, дворцы, старинные частные дома. Но в XIX веке неугомонный префект Парижа барон Осман решительно снес все постройки, расположенные между королевским дворцом и Нотр-Дам-де-Пари. Здесь были отстроены новые здания полиции и коммерческого трибунала, проложены три прямые улицы, продолжающиеся мостами.

Новый Сите – уже не прежний средневековый Сите. Но он все равно прекрасен. С материковым Парижем и островком Сен-Луи его соединяют девять мостов, с которых открываются прекрасные панорамы. Памятники архитектуры Сите – собор Парижской Богоматери, Сент-Шапель, Консьержери, Дворец Правосудия – притягивают туристов в любое время года.